11 августа 2022 20:31:51
1632
Автор: Екатерина Скосаренко
Как наказывают за действия сексуального характера в общественных местах

Фото: ПравозащитникИнфо

В Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству предупредили об уголовной ответственности за секс и действия сексуального характера в общественных местах

Об этом сообщает «Российская газета».

На ряде отечественных курортов в правоохранительных органах отметили, что справление интимных нужных в общественных местах участилось. Из последних инцидентов, ставших достоянием прессы, — случай в Севастополе, где на две недели под административный арест отправили отдыхающего, наказав его по статье за «мелкое хулиганство» за секс в ночном клубе. В Сочи ведется расследование по факту подобных действий на сап-борде в общественном месте, а в столице заведено административное дело по аналогичному составу, имевшему место в московском парке «Кузьминки».

По каким составам могут за такое наказать?

Согласно позиции ВС РФ секс в публичном месте, прежде всего, административно наказуемым по ст. 20.1 КоАП РФ (со штрафом до 1 тыс. руб. /административный арест до 15 суток) — об этом гласит ст. 20.1 КоАП РФ.

Определяя, какие места относятся к общественным, а какие нет, правоохранительные органы руководствуются актом кабмина РФ от 21 марта 1994 г. № 218. Например, в нем указаны как общественные места танцевальные площадки, дискотеки, клубы, бары, кафе, рестораны, кинотеатры и выставки. Но окончательное решение будет за судом в определении, отнести ли место к общественным или нет. В теории, любое место, которое допускает в силу свободного прохода нахождение в нем разных лиц, может быть засчитано как публичное.

Если граждане допустили половой акт при несовершеннолетних, то их могут осудить по ст.135 УК РФ (до 3 лет лишения свободы). Секс на кладбище может быть расценен как надругательство над телами умерших и местами их захоронения по ст. 244 УК РФ. За неприличные действия рядом с религиозными местами могут осудить по статье об оскорблении чувств верующих по ст. 148 УК РФ. Таким образом, излишняя половая раскованность граждан может закончиться пребыванием за решеткой в особо одиозных случаях.

Лента новостей
Журналистские расследования