21 июня 2019 02:38:21
974
Автор: Екатерина Скосаренко
Как оспорить отказ в госпитализации ребенка

Фото: Vyatka-grad.ru

Довольно часто в новостях мелькают сообщения о том, что в очередном российском городе больной умер прямо после отказа скорой помощи или стационара в госпитализации по экстренным показаниям. Многим сообщают, что их случай некритичен, больницы переполнены, мест нет, и поэтому врачи рекомендуют лечиться дома. Если этот отказ касается здоровья несовершеннолетнего ребенка, то тут родители лучше сто раз перестрахуются, но защитят его здоровье. Но всегда ли можно и нужно доверять нашим медикам?

На днях в Москве годовалая девочка умерла через несколько часов после отказа скорой помощи в госпитализации. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка 2018 года рождения в Москве 15 июня. Родители вызвали бригаду скорой помощи на дом в связи с резким повышением температуры у дочки при ветрянке, однако медики посоветовали им снижать температуру домашними способами, мазать зеленкой и давать Нурофен. Через несколько часов после их отъезда девочка начала задыхаться и скончалась. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В связи со смертью ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сейчас рано говорить о том, кто именно виноват в случившемся, поскольку нет данных экспертизы о причинах смерти. В соцсетях появились сведения, что за день до смерти девочку посещал дежурный врач, и он также не увидел причин для беспокойства. Но вздрогнуть и задуматься подобные примеры заставят любого родителя. Как защитить  дитя от медицинской ошибки?  

Если ваше родительское сердце неспокойно, доверяйте своей интуиции, не верьте слепо медикам, они бывают не всегда способны заметить те малейшие отклонения от привычного поведения и состояния ребенка, в отличие от внимательных родителей. Потребуйте госпитализации, если вы боитесь за жизнь ребенка. Запомните – отказать вам медики не имеют право! Просто не все родители об этом знают. Согласно п.2 ст.11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме должна быть оказана ребенку безотлагательно и бесплатно, в том числе в больнице. Отказ в ее оказании не допускается.

Так что настаивайте на помещении в стационар, даже когда медики вас успокаивают и говорят, что ребенку дома будет лучше. Вообще, врачи скорой не занимаются лечением, они принимают срочные меры помощи здоровью и решают, нужна ли госпитализация в конкретном случае. Вы считаете, что нужна, и случай опасный? Настаивайте на своем, вы родитель, законный представитель ребенка и его интересов, касающихся здоровья, в том числе. В некоторых случаях иногда помогает, если родители, которые очень обеспокоены состоянием ребенка, несколько «сгустят краски» о его состоянии. В этом случае  воистину цель оправдывает средства! К здоровью детей медики относятся с большим вниманием и при настойчивости родителей, как правило, не возражают в госпитализации.

Если все-таки врачи скорой уехали, отказав в помещении ребенка в стационар, а ребенку лучше не становится, на личном автотранспорте или такси немедленно отправляйтесь в ближайшую больницу. Попробуйте настоять на госпитализации уже непосредственно в приемном отделении. В каких случаях по закону врачи могут отказать в госпитализации:

- если заболевание не опасно для жизни малыша;

- если удалось стабилизировать состояние ребенка, и оно не ухудшается;

- когда медики удостоверятся, что в доме будет обеспечен уход за больным ребенком.

Подробнее об основаниях госпитализации смотрите Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденный приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. N 388н.

Какие  еще  вы можете принять экстренные меры как родители, чтобы ребенок оказался в больнице, и его права там не нарушались:

- сходите к главврачу больницы, укажите на допущенные нарушения, напишите письменное заявление с требованием госпитализации больного ребенка;

- позвоните на горячую линию Минздрава России: 8 800 200-03-89, может тогда место для больного ребенка вдруг отыщется;

- также имеет смысл обратиться с жалобой в Росздравнадзор;

- если предыдущие шаги эффекта не возымели, напишите электронную жалобу в прокуратуру, руководителям департамента здравоохранения, уполномоченному по правам ребенка в регионе.

Если родители посчитают, что их ребенок пострадал в результате отказа в госпитализации, то также можно подать исковое заявление с требованием  компенсации  вреда, причиненного здоровью ребенка, включая моральный вред. Помните: вам в руки вверено самое ценное, что есть на свете – жизнь ребенка, и вы должны защитить его, так что действуйте!

Лента новостей
Журналистские расследования