06 августа 2020 17:00:05
461
Автор: Екатерина Скосаренко
Как отбиться от выдуманных понятых

Фото: https://123ru.net

Верховный суд РФ обязал суды проверять аргументы сторон о наличии в материалах дела вымышленных понятых. Для граждан, которых привлекают к ответственности, обязательно должен быть обеспечен шанс оспорить показания таких якобы имеющихся свидетелей. Если такую возможность суды «отметают», то нарушается принцип справедливого судебного разбирательства

В Ижевске женщину-водителя лишили прав на полтора года, а также оштрафовали на 30 тысяч рублей за отказ пройти медосвидетельстование.

Однако в своей жалобе в суд женщина заявила, что она прошла обследование и ни от чего не отказывалась. При этом, по ее словам, понятых при составлении протоколов якобы не было, их добавили в материалы дела уже после составления протокола. Водитель посчитала, что понятые были вымышлены сотрудниками ДПС. В райсуде и далее в Верховном суде республики водителя посчитали виновной, а ее доводы о вымышленных понятых не приняли во внимание, поскольку они, по мнению судей, были направлены на затягивание судебного процесса. При этом в апелляции слова водителя подтвердили два свидетеля, которые также заявили на слушании, что понятых при составлении протокола не было. Тем не менее, вызывать понятых для допроса судьи не стали, поскольку разбирательство проходило в Ижевске, а понятые зарегистрированы в Сочи. При этом судьи не увидели оснований не доверять объяснениям инспектора ДПС о том, что понятые на самом деле существовали и участвовали в деле.

Верховный суд не согласился с таким подходом и напомнил нижестоящим инстанциям о важнейшем принципе правосудия от ЕСПЧ: прежде чем наказать гражданина, суду надлежит тщательно и непосредственно исследовать все доказательства в присутствии обвиняемого. Это дает гарантию состязательности процесса. Также право на защиту предполагает, что обвиняемому в правонарушении дают возможность на суде оспорить показания свидетелей и опросить их. При этом отдаленное проживание понятых не мешало судам направить заранее судебное поручение по месту их жительства. Однако этого не сделали, поэтому суды не предприняли меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела. В итоге принятые решения были отменены Верховным судом, а дело отправлено на пересмотр в районную инстанцию. 

Лента новостей
Журналистские расследования