Как проверить автомобиль перед покупкой: рекомендации от нотариальных палат

Фото: ПравозащитникИнфо

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) настоятельно рекомендовали покупателям перед приобретением автотранспорта от продавца предъявлять нотариально оформленное согласие от супругов на сделку. В судебной практике уже имеются успешные случаи оспаривания продажи автомобилей, когда покупатели в итоге оставались и без денег, и без машины

Кто бы из супругов не был указан в качестве собственника в ПТС, но если автомобиль куплен во время брака, то на него распространяется режим совместно нажитого имущества. По закону считается, что муж или жена при продаже такого имущества действует по согласованию с супругом. Но если сделку провернули без его участия, то супруг, чьи права были нарушены сделкой, может ее оспорить как совершенную без согласования. Таким образом, интересы добросовестных покупателей автомобилей могут пострадать. Поэтому лучше сразу заручиться письменным документальным подтверждением согласия супруга или супруги на сделку.

Как пояснили в ФНП, если сделку по купле-продаже автомобиля оформлять нотариально, то нотариус лично проверит напрямую семейный статус продавца в базах ЗАГС и запросит нужные согласия у сторон сделки. Кроме того, нотариусы смогут сверить по базам данные об отсутствии судебных актов о признании участников сделки недееспособными, а также актов по делам о банкротстве. Именно на нотариуса возлагается материальная ответственность за последствия по такой сделке, если чьи-то интересы будут нарушены и её оспорят. Но если стороны принимают решение о простой письменной форме договора, то тогда рекомендуется потребовать у продавца нотариальное согласие супруга на сделку (как и при продаже жилья или другой недвижимости).

Кроме того, покупателям следует дополнительно проверять перед покупкой наличие обременений любого движимого имущества на сервисе ФНП. Для проверки автомобиля потребуется ввести VIN-номер. В реестре ФНП предусмотрена проверка «по информации о залогодателе». В систему нужно ввести ФИО или наименование продавца, и она покажет, какое имущество этого человека или компании находится под залогом.

Лента новостей
Журналистские расследования