12 октября 2020 17:13:00
88
Автор: Екатерина Скосаренко
Какие установлены правила по больничным

Фото: protalismany.ru

В Госдуме рассказали о получении больничного листа в 2020 году

Госдума опубликовала памятку о правилах выдачи больничных листов и выходе на больничный для работников предприятий всех форм собственности в РФ. Тема актуальна в связи со вспышкой сезонного гриппа, ростом числа заболевших коронавирусом, а также числа граждан, отправленных на карантин из-за контактов с лицами, чьи тесты оказались положительными на СOVID-19. Правила ухода на больничный определены  Трудовым кодексом, а также ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Во-первых, когда граждане имеют право взять больничный?

Граждане вправе на больничных в следующих случаях:

–при травме или болезни самого работника или его члена семьи, за которым требуется уход;

–при нахождении работника в санаторно-курортном учреждении;

–в случае протезирования в стационаре;

–по беременности и родам;

–при выходе на карантин.

Из каких средств выплачивают пособия работнику по больничному листу?

Выход на больничный срок не более трех дней оплачивается работодателем, а на срок более трех дней – Фондом социального страхования РФ. В случае ухода за больным членом семьи, при карантине, протезировании и лечении в санатории оплата больничного сразу с первого дня больничного идет из ФСС. Таким образом, гражданин может не беспокоиться, что он возлагает это финансовое бремя на работодателя.

Какой установлен размер пособия по нетрудоспособности и сколько в итоге могут заплатить?

На размер выплачиваемого пособия влияет заработанный стаж и средний заработок самого работника:

–при стаже менее 5 лет выплатят не более 60% среднего заработка;

–при стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;

–при стаже более 8 лет – 100% среднего заработка.

При определении среднего заработка в расчет берут все полученные от работодателей выплаты за последние два года, включая суммы полученные от предыдущих работодателей. Пособие выплатят полностью за все календарные дни, попадающие в больничный лист, включая выходные и праздничные дни, за исключением случаев, перечисленных в ст.9 указанного ФЗ. В частности, не оплатят больничные дни при болезни в период отпуска, заключения под стражу или простоя предприятия, если травма или болезнь возникли в связи с умышленным преступлением работника или попыткой самоубийства.

Отметим, что законодательством установлен также минимальный и максимальный размер пособия по нетрудоспособности. Минимальный размер пособия будет выплачиваться, если работник в предыдущие 2 года не имел дохода либо его средний заработок за этот период меньше МРОТ. Тогда минимальный размер считается исходя из МРОТ. Максимальный размер среднедневного заработка для расчета пособия на 2020 год не может превысить сумму в 2 301,37 руб.

Где можно получить больничный лист?

Любые поликлиники, включая негосударственные правомочны проводить экспертизу временной нетрудоспособности и выдавать больничные листы, если имеют соответствующую лицензию.

Что будет с оплатой больничных, если работник нарушит назначенный режим лечения?

Если органы ФСС или работодатель смогут доказать нарушение предписанного гражданину режима, то все оплаты за дни с момента нарушения будут высчитываться исходя из МРОТ. Кроме того, по минимальной ставке будут считать пособие, если работник заболел из-за наркотиков, алкоголя или токсического отравления.

Сколько можно пробыть на больничном?

Ровно столько, сколько работнику потребуется для восстановления трудоспособности или же до дня назначения пособия по инвалидности. Из этого правила есть исключения, перечисленные в ст.6 указанного ФЗ. Так, пособия при пребывании для долечивании в санатории заплатят всего за 24 календарных дня, при уходе за ребенком до 7 лет – заплатят не более чем за 60 дней по каждому такому ребенку в год, при уходе за ребенком от 7 до 15 лет – не более чем за 15 дней по одному больничному и не более 45 дней в году в совокупности, при уходе за другим больным членом семьи – оплатят не более 7 дней по каждому больничному, не более 30 дней в совокупности в год.

Что касается карантина, то тут действуют особые правила по продолжительности оплаты. работнику, который был в контакте с инфицированным больным, больничные выплачиваются за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантин объявят в детском садике для ребенка до 7 лет, то ухаживающий за ним работник может получить пособие на весь период объявленного карантина.

По общим правилам больничный продлевается на срок до 15 календарных дней. Если работнику требуется более длительный срок для выздоровления, тогда этот вопрос решает уже специально созданная медкомиссия. При пребывании в больнице больничный лист оформляет руководство стационара на весь период нахождения там больного. Врач больницы при этом вправе продлить больничный еще на 10 дней для выздоровления и восстановления пациента дома.

Знайте, сколько бы вы не сидели на больничном, это ваше законное право, работодатель не вправе вас уволить в этот период (кроме случаев ликвидации работодателя). Подробнее ознакомиться с памяткой Госдумы можно на  ее официальном сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования