06 января 2023 14:25:55
2418
Автор: Екатерина Скосаренко
Катание на «ватрушках»: как обезопаситься и что говорит закон

Фото: ПравозащитникИнфо

Сноутюбинги или, попросту говоря, «ватрушки» в российских условиях не только популярное, но и весьма опасное средство передвижения и развлечения. Регулярно правоохранительные органы отчитываются о ежегодном увеличение количества инцидентов, связанных с получением различных травм при скатывании на «ватрушках» с гор. Случаются и летальные исходы (при столкновении катающихся с препятствием на большой скорости или при привязывании тюбингов к автомобилям)

Отметим удивительный факт – в России не имеется императивного нормативного регулирования правил для данных видов катаний, и это несмотря на массовость катания, популярность его в России и продажу тюбингов в каждом крупном магазине любого города. Имеются лишь отдельные нормы в ГОСТе 55881-2016 «Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов». Частично вопросы организации тюбинговых спусков рассмотрены в ГОСТе 33807-2016 «Безопасность аттракционов. Общие требования». В этих документах прописано, что организаторы развлечений должны выбирать зоны для трасс тюбинга с учетом требований безопасности, доступности и наличия необходимой развлекательной инфраструктуры как для детей, так и для взрослых. Кроме того, в ГОСТе размещены рекомендательные (то есть необязательные для исполнения) типовые правила поведения и катания для клиентов на склонах на тюбингах. Так, предлагается не садиться на тюбинг более чем по одному человеку. Кроме того, не рекомендуется спускаться на тюбинговых трассах на санях, ледянках, снегокатах и других приспособлениях, имеющих жесткие каркасы и края. В ГОСТе также упоминается, что кататься на сноутюбинге следует на специально подготовленном склоне.

Как следует кататься на «ватрушке»?

ГОСТ запрещает садиться на «ватрушку» вдвоем, в пьяном виде, находиться на трассах с животными, сцеплять тюбинги между собой во время катания. В документе указано, что клиент на трассе сам отвечает за свое физическое (здоровье, хронические заболевания) и эмоциональное состояние при принятии решения покататься на сноутюбинге («ватрушке») и принимает решение скатиться, взвешивая самостоятельно все эти факторы. В ГОСТе подчеркнуто, что «клиент, осведомленный о риске получения травмы, а также о риске причинения травмы третьим лицам, находясь в трезвом рассудке, добровольно соглашается на катание и принимает на себя обязательства по соблюдению всех инструкций и правил безопасности».

Какие наиболее частные причины травм на «ватрушках»? Вот неполный перечень опасностей от правоохранительных органов, в которые потом вынуждены были обращаться граждане в связи с инцидентами причинения вреда жизни и здоровья при катании:

- столкновение с препятствием – деревом, кустарником, столбом, мусорным баком, антенной, металлической опорой канатной дороги, и др.;

- неблагоприятные погодные условия;

- переворот тюбинга на большой скорости;

- столкновение с другими катающимися;

- травмы при буксировке тюбингов автомобилями;

- выезд на проезжую часть.

Что рекомендовано ГОСТом, чтобы защититься от таких ситуаций?

Быть предельно сконцентрированными на трассе, перед спуском и после него, смотреть по сторонам и назад перед началом/продолжением движения, а также после остановки, не подвергать лишней опасности себя и окружающих. При падении следует быстро подняться и продолжить движение, либо переместиться к краю трассы. Обязательно нужно следить за знаками и ограждениями на спусках для тюбинга. Не следует курить, приносить и распивать алкогольные напитки на места катания. На неорганизованных спусках катающимся рекомендовано заранее убедиться в надежности горки и спуска, проверить, нет ли рядом с ними деревьев, столбов, заборов или иных препятствий на спуске. Предупредить детей о правилах безопасности при спусках, рассказать им эти правила.

На организованных горках посетителям следует внимательно ознакомиться перед катанием с правилами катания и информационными стендами. Спуск рекомендовано начинать при отсутствии других людей на трассе, располагаться на тюбинге при этом только в положении сидя, с выпрямленными и высоко поднятыми ногами, крепко держась за ручки на тюбинге. При спуске следует обязательно придерживаться за ручки на тюбинге, поводок с кольцом должен находиться во внутреннем отверстии тюбинга. Строго запрещается тормозить, создавая помехи во время спуска. У «ватрушек» есть и весовые ограничения (нужно смотреть на конкретные модели и не садиться на «маленький» тюбинг для спуска, если вес клиента превышает лимиты. Обычные большие тюбинги рассчитаны на массу не более 120 кг. Дети до 12 лет вправе кататься только в присутствии родителей или других отвечающих за них лиц. Всем несовершеннолетним до 14 лет на спусках обязательны шлемы.

Правилами строго запрещается пеший выход на трассу для тюбингов, а в случае падения или остановки рекомендуется как можно быстрее освободить трассу. Остановиться для отдыха или просмотра трассы можно в стороне от нее либо за ограждениями. В нижней части трассы, предназначенной для выката, правила запрещают тормозить ногами или руками до полной остановки тюбинга. Вставать с «ватрушки допустимо только после полной ее остановки. После окончания движения следует незамедлительно покинуть зону выката. Запрещено тюбинг в этой зоне, а также не следует поворачиваться спиной к трассе. Что касается пеших передвижений, то осуществлять подъем пешком или на лыжах по трассе тоже нельзя – пешее передвижение допускается только в направлении от трассы к подъемнику.

Ознакомиться подробнее с требованиями ГОСТ по спускам на тюбингах можно на сайте.

Новости
Журналистские расследования