Контроль за оборотом наличных средств россиян усилили. На что обратит внимание Росфинмониторинг

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

С 10 января 2021 года банки стали обязаны информировать Росфинмотинторинг о всех снятиях и зачислениях на личные счета граждан наличности от 600 тысяч рублей, а также по проведенных оплатах по сделкам с недвижимость от 3 млн рублей

Поправки, приняты еще в июле 2019 года, вступили в силу накануне. Эта мера введена в рамках борьбы с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем и незаконной их легализацией. Отметим, что банки и ранее отчитывалась о перечислениях по купле-продаже недвижимости с оборотом свыше 3 млн рублей, но теперь такая реакция должна последовать не только при переходе права собственности, но и при любых сделках с недвижимым имуществом, включая арендные договоры. 

Кроме того, контролироваться будут любые переводы граждан на суммы от 100 тысяч рублей, а также случаи, когда клиенты мобильных операторов снимают со счетов абонентов сотовой связи на суммы от 100 тыс. рублей. Под внимание попадут любые денежные операции организаций при зачислении на ее счет или снятии сумм свыше 600 тысяч рублей, даже если они происходят в рамках обычной хозяйственной деятельности предприятия.

В Сети и форумах граждане и предприниматели сетуют о том, чтобы избежать дополнительного финмониторинга, придется дробить денежные операции на более мелкие суммы, что в итоге повысит стоимость всех операций с наличностью. 

Напомним, какие по действующему законодательству финансовые операции попадают под обязательное «государево око» Росфинмотиноринга:

- все операции на суммы свыше 600 тысяч рублей;

- получение и снятие крупных сумм со счета в один и тот же день;

- регулярное снятие физическими лицами крупных наличных денежных сумм;

- закрытие счета сразу после получения крупных сумм;

- резкое прекращение повторяющихся денежных операций и закрытие счета;

- немотивированные отказы клиента предоставить дополнительные сведения о физическом лице;

- излишняя озабоченность конфиденциальностью;

- необычные, излишне сложные или поспешные денежные операции, лишенные экономического смысла;

- дробление однотипных переводов, по сумме не превышающих в отдельности 600 тысяч рублей;

- невозможность проверить контрагентов в сделке.

Поэтому даже при дроблении сумм у граждан и организаций ест значительный шанс попасть под особое внимание контролирующих структур.  Подробнее о мониторинге финансовых операций — в материале «ПравозащитникИнфо».

 

Лента новостей
Журналистские расследования