КС РФ призвал законодателей разобраться с лекарствами, запрещенными при управлении ТС

Фото: ПравозащитникИнфо

До Конституционного суда РФ дошли жалобы водителей, которых пытались привлечь к административным наказаниям за езду после приема лекарств, влияющих на психофизические функции организма, но прямо не запрещенных законом к употреблению

Из горсуда Ямало-Ненецкого округа поступил запрос о проверке конституционности норм КоАП РФ касательно наказания водителей за состояние «лекарственного опьянения». Так, водитель застрял в своем автомобиле на бордюре в населенном пункте и неадекватно реагировал на предложения прохожих помочь. Свидетели происшествия вызвали полицию. Согласно результатам медицинского освидетельствования, в организме водителя имелись препараты, которые формально не запрещены, но могут влиять на состояние, память и реакцию водителя. Горсуд не стал привлекать к ответственности виновного, поскольку не увидел в КоАП РФ статьи, позволяющей водителей за это наказывать. Дело было переправлено в КС РФ. Что сказали в Конституционном суде РФ?

Как указано в решении КС РФ, «состав правонарушения – необходимое основание для всех видов ответственности». Противоправные действия должны быть прописаны в законе и только тогда можно привлекать виновных за совершение правонарушений. Но при этом в КоАП РФ «забыли» прописать санкции для таких случаев. В законе лишь указано, что запрещено управление ТС «под воздействием лекарственных препаратов, которые способны ухудшить реакцию водителя». В КоАП РФ прописаны административные последствия для тех, кто перед тем, как сесть за руль, употреблял алкогольные напитки, наркотические средства или психотропные вещества.

Горсуд округа оказался прав — в КоАП нет норм, допускающих «привлечение к административной ответственности водителей, которые употребляли лекарственные препараты, ухудшающие реакцию и внимание, осложняет обеспечение безопасности дорожного движения».

КС РФ подтвердил наличие конституционно значимого пробела. Решением КС РФ Суд призвал законодателей «незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарственных препаратов. До этого целесообразно исключить возможность расширительной интерпретации оспариваемого законоположения».

Что это означает на практике?

То, что водителей, которые применяли препараты, прямо не запрещенные законом, суды не смогут лишать прав за это. Ознакомиться с правовой позицией Суда можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования