03 декабря 2020 16:39:37
1207
Автор: Екатерина Скосаренко
Массовая вакцинация от COVID-19 стартует в Москве 4 декабря В первую очередь бесплатную вакцину получат врачи и учителя

Мэр столицы Сергей Собянин объявил о старте всеобщей вакцинации жителей региона с 4 декабря 2020 года. Это делается по поручению президента РФ Владимира Путина.

Мэр сообщил, что в первую очередь провакцинированы будут граждане из групп риска, а именно, медики, работники соцслужб и педагоги. 

Начиная с 4 декабря будет открыта электронная запись на вакцинацию для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб. Прививочные центры начнут работать с 5 декабря, и информация с координатами и конкретными адресами появится уже 4 декабря на портале mos.ru. Прививать будут первой российской вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак) и, как подчеркивают российские власти, это будет делаться исключительно на добровольной основе. Подчеркиваем: пока прививка от коронавируса не включена в календарь обязательной вакцинации, отказаться от нее смогут все, включая представителей профессиональных групп риска (медики, учителя и т.д.), и что важно, без отстранения от работы.

Столичные власти пообещали планомерно расширять категории граждан, имеющих право на первоочередную вакцинацию, по мере поступления вакцины. В конечном счете, каждый житель столичного региона сможет сделать прививку от коронавируса. 

Всем, кто планирует вакцинироваться в ближайшее время, столичные власти рекомендовали не забыть взять паспорт, полис ОМС и документ, подтверждающий работу в соответствующих организациях и учреждениях (справку с места работу) 

Справка от «Правозащитник Инфо»

Вакцина Гам-КОВИД-Вак (второе название«СпутникV») прошла третью, завершающую фазу клинических исследований, в которых участвовало 20 тысяч человек. Препарат производит белки коронавируса для безопасного иммунного ответа в организме человека. 

Вакцина вводится пациентам дважды с интервалом в три недели, при этом, на каждом этапе используются разные носители вакцины (пропускать нельзя). Ученые пока не могут дать точного ответа, на какой по длительности период будет действовать вакцина, это станет известно только через несколько лет. В число ее противопоказаний относят ОРЗ в острой форме, некоторые хронические заболевания, аллергикам рекомендовано за 3 дня до вакцинации пропить антигистаминные препараты.

Лента новостей
Журналистские расследования