29 апреля 2023 16:51:26
5023
Автор: Екатерина Скосаренко
Матерью-одиночкой могут признать при живом отце

Фото: freepik

В Санкт-Петербурге работник смогла оспорить увольнение и получить почти полмиллиона заработка с работодателя, который не поверил ее доводам о статусе одинокой матери

Статус одинокой матери позволяет женщине претендовать на сохранение рабочего места при увольнениях и сокращениях штата, а также на ряд других трудовых гарантий и преверный.

Так, жительницу Санкт-Петербурга приняли на работу на должность ассистента гендиректора с испытательным сроком. Но работодатель посчитал, что она не прошла испытание и уволил, несмотря на то обстоятельство, что она является одинокой матерью и не подлежит увольнению по этому основанию. Женщина заявила об этом работодателю, но поскольку отец у ребенка по документам имелся, то ее не посчитали обладающей таким статусом, а доводов о «ребенке на руках» не учли.

В райсуде Санкт-Петербурга, а также Втором кассационном суде решение ответчика посчитали незаконным. Судьи подчеркнули, что женщину могут признать одинокой матерью, если отец ребенка не участвует в его жизни. Это обстоятельство можно подтвердить работодателю и в суде справкой из школы или дошкольного учреждения о том, что ребенок проживает в неполной семье, а воспитанием занимается одна мама, отец в жизни ребенка не участвует, на родительские собрания не является, плюс, постановлениями пристава, подтверждающих, что отец алименты не уплачивает/имеется задолженность по ним.

Как указано в судебном решении со ссылкой на правовые позиции Пленума ВС РФ, к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся «единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях».

Женщину восстановили в должности персонального ассистента гендиректора и обязали работодателя выплатить ей 548968 рублей 14 копеек за время вынужденного прогула, а также  компенсацию морального вреда 5000 рублей.

Ознакомиться с решением Второго кассационного суда можно на его сайте.

Новости
Журналистские расследования