МФЦ получат практически все государственные функции по работе с населением

Фото: gov.cap.ru

На днях объявлено, что в многофункциональных центрах станет возможно подать заявление в полицию или иск в суд. Также в МФЦ россияне смогут регистрировать браки, оплачивать массовые услуги коммерческих компаний – за электричество, ЖКХ, страховки и т.д. В многофункциональных центрах будут организованы пункты сбора биометрических данных россиян

В правительстве готовят соответствующие поправки, но высказываются опасения, что остальные реформируемые учреждения начнут протестовать против передачи их функций МФЦ. При этом сами приемные, работающие с  населением в профильных госструктурах, будут ликвидированы.

В перспективе власти хотят, чтобы МФЦ стали единым каналом коммуникации граждан со всеми органами власти. На  многофункциональные центры  также возложат функцию омбудсмена по защите интересов обратившихся граждан, который будет лоббировать и защищать их интересы во всевозможных государственных учреждениях, а также отслеживать ход поданных заявлений.

Пункты МФЦ хотят отделить от остальных институтов власти и государственных учреждений, что, по задумке разработчиков, позволит им работать более автономно и независимо. Передача МФЦ функций приема всевозможных заявлений от россиян заставит государственные структуры относиться более ответственно к обращениям граждан, и, возможно, значительно уменьшит шансы коррупционной составляющей при вынесении решений.

Теги: МФЦ
Лента новостей
Журналистские расследования