Минюст определил правила подачи заявления об удаленных нотариальных действиях

Фото: из открытых источников

Минюст России утвердил порядок совершения нотариальных действий в удаленном формате, оплаты нотариальных действий, в том числе с использованием электронных средств платежа и процедуру взаимодействия нотариуса с заявителем через систему нотариата или портал госуслуг. Заявитель в личном кабинете портала госуслуг сможет отследить ход оказания нотариальной помощи, узнать размер ее оплаты, а также получить итоговый документ о совершении нотариальной услуги в удаленном формате

Для того, чтобы получить удаленную нотариальную помощь, гражданин должен будет заполнить электронное заявление на портале госуслуг и ЕИС, приложить необходимые документы, заверить пакет документов усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. 

Нотариус должен предоставить обратившемуся клиенту все данные о размере платы за удаленную услугу либо на электронную почту, указанную в заявлении заявителя, либо через портал госуслуг или единую систему нотариата. Если оплата не поступит нотариусу в течение 5 рабочих дней с момента получения платежных реквизитом клиентом, тогда заявление будет возвращено обратившемуся без рассмотрения.

При отказе в нотариальном действии или переплате денежные средства обязаны вернуть гражданам на реквизиты, указанные в их заявлении. Приказ Минюста начнет действовать с 29 декабря 2020 года. Ознакомиться с утвержденными правилами удаленной нотариальной помощи можно на порталезаконодательной информации.

Напомним, что возможность получения дистанционных услуг нотариуса появилась в российском законодательстве в сентябре 2020, когда в Госдуме был принят соответствующий закон. Какие услуги можно будет получить в дистанционном формате:

- свидетельствование верности перевода документов;

- передача документов другим лицам;

- принятие в депозит денежных средств;

- взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса;

- депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг;

- обеспечение и документирование доказательств в виде осмотра сайта в интернете;

- выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. 

Подробнее об удаленной нотариальной помощи в материале «ПравозащитникИнфо». 

Лента новостей
Журналистские расследования