24 августа 2022 12:46:29
3677
Автор: Екатерина Скосаренко
Могут ли граждане отказаться от ИНН

Фото: freepik

Не все россияне согласны с присвоением им номеров и кодов, как это делается повсеместно в сфере госуслуг. ФНС в связи с запросами граждан опубликовала очередные разъяснения о том, допускается ли аннулирование или отказ для граждан от присвоенного им ИНН

В письме ФНС России от 8 августа 2022 г. № АБ-19-14/180 указано, что налоговые инспекции проводят работу по учету физлиц с присвоением им уникальных ИНН. Присвоен такой налоговый номер может быть по результатам межведомственного взаимодействия или по запросу гражданина по месту жительства, по месту их недвижимости или регистрации ТС. Но обратной процедуры удаления ИНН по желанию налогоплательщика налоговый закон не предусматривает. При этом, в ФНС заверяют, что наличие таких «безотзывных» ИНН не препятствует реализации гражданином гарантированных ему Конституцией РФ прав и свобод. Отмечается, что это всего лишь цифровой код, который применяется для удобства и упорядочения учета налогоплательщиков внутри единых государственных баз. Согласно письму ФНС, только налоговый номер без ФИО гражданина никогда нигде не используется.

Также налоговые органы ссылаются на позицию Верховного суда РФ, который по аналогичным запросам граждан, пожелавшим отказаться от ИНН по религиозным убеждениям, пояснил следующее: ИНН по своей структуре не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физлица (определение от 18 июля 2000 г. № КАС00-273). Кроме того, и КС РФ в Определении от 10.07.03 № 287-О подтвердил, что государство имеет право присваивать гражданам их уникальные номера, которые нельзя отозвать, и это не нарушает свободу совести и убеждений  по ст. 28 Конституции РФ. Таким образом, от ИНН отказаться нельзя.

Новости
Журналистские расследования