01 октября 2020 14:22:05
379
Автор: Екатерина Скосаренко
Мосгордума не услышала автомобилистов

Фото: veved.ru

В столичном парламенте отказались снижать штрафы за неоплату парковки в городе

30 сентября Мосгордуме рассмотрели законопроект о двукратном снижении штрафа за неоплату парковки в городе (до 2500 тысяч рублей) и об увеличении времени допустимой бесплатной остановки до 15 минут (вместо разрешенных без оплаты 5 минут). Столичная Мэрия инициативу не поддержала, посчитав действующие штрафы адекватной мерой, направленной на предотвращение правонарушений и заторов в столице. Снизить штрафы и увеличить время бесплатной остановки для погрузки и высадки предложили депутаты от партии Справедливая Россия. Авторы инициативы назвали штрафы «непосильным» грузом для граждан, формирующим у жителей столицы «негативный образ государства», что, по их мнению, необходимо исправлять. Отдельные депутаты также предложили распространить на парковочные нарушения 50% скидку при оперативной оплате штрафа, действующую в отношении ряда нарушений ПДД, в частности, при превышении скоростных лимитов.

Столичный АМПП, собирающий средства с водителей за парковку, не согласился с московскими депутатами. В Ведомстве пояснили, что «штраф должен быть психологическим и финансовым барьером от нарушения правил», а таким критериям он отвечает в полной мере и поэтому обоснован. В итоге Мосгордума отказалась поддержать законопроект о снижении штрафов за неоплаченную парковку, о чем было объявлено прессе. Председатель А.Шапошников сообщил, что за отклонение законопроекта проголосовали 14 депутатов, против – всего два народных представителя, а трое воздержались от принятия решения.

Между тем, действующая презумпция виновности водителей в случае неправильной парковки и последующие за ней жесткие имущественные санкции, особенно учитывая падение доходов населения, спорны с точки зрения соответствия Конституции и их обоснованности, а также разумной необходимости введения. Если водитель делал остановку в условиях крайней необходимости (ребенок захотел в туалет, случился стенокардический приступ/скачок давления у пассажира или водителя, или даже просто водитель запутался в дорожной развязке и вынужден остановиться, не понимая, куда дальше разрешено двигаться по ПДД), то ему придется доказывать и оспаривать автоматически выставленный штраф в суде и подтверждать, что он действовал при парковке  вынужденно, прикладывая множество документальных подтверждений и свидетельств очевидцев. При этом он должен успеть уложиться в чрезвычайно короткие допустимые для обжалования штрафа сроки (10 дней с момента получения). Эти нормы нельзя признать человеческими и разумными, и, очевидно, они не обоснованы реальной ситуацией, поэтому не должны применяться ни в столице, ни в других регионах.

Если вы столкнулись с парковочным штрафом, который выставлен необоснованно, то обжаловать его поможет материал «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования