Московские регионы предложили уведомлять граждан о штрафах только в электронной форме

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Главы Москвы и Московской области Сергей Собянин и Андрей Воробьёв направили в правительство предложение поправить нормы КоАП РФ, касающиеся уведомлений о штрафах для граждан

Руководители двух субъектов РФ предложили сообщать гражданам о привлечении к административной ответственности только через личные кабинеты на госуслугах. 

Это объясняется стремлением экономии бюджетов, поскольку большая часть присылаемых властями уведомлений остается невостребованными из почтовых отделений. 

Как указано в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина, «около 50–60% содержащих информацию об административных правонарушениях почтовых отправлений, доставленных АО «Почта России», являются избыточными в условиях современного развития информационных технологий, что в свою очередь создает излишнюю финансовую нагрузку на соответствующие бюджеты, так как за счёт бюджетных средств осуществляется оплата невостребованных услуг». Так, в Москве и области на пересылку почтовых уведомлений в 2019 году более 3,16 млрд рублей. Бумажные уведомления по почте было предложено сохранить только тем гражданам, у которых отсутствует учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации на госуслугах.

Ранее с аналогичной инициативой выступило Минкомсвязи, в которой также предложили перевести в электронный формат все уведомления гражданам и организациям о начисленных их штрафах и пенях.

 Согласно проекту Министерства, все финансовые и штрафные уведомления будут приходить по интернету, но если гражданин изъявит желание, то их смогут продублировать также и по почте. Как было заявлено, это упростит обжалование, и гражданин не будет зависеть от почтовых служб, узнавая все непосредственно в личном кабинете. 

Гражданин на сайте сможет заблаговременно проверить, не числится ли на нем долгов по налогам или по штрафам, и погасить их, а не узнавать об этом, к примеру, уже в аэропорту, когда его с семьей из-за них не выпустят за границу на отдых. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Между тем, при реализации проекта возникают и определенные сложности. Ведь своевременное получение штрафа гарантирует гражданам реальную возможность обжалования незаконных постановлений. При этом процессуальные сроки обжалования начинают течь с момента уведомления гражданина о выставленных ему штрафах. Что будет в случаях, когда у гражданина на данный момент отсутствует доступ к интернету или же он находится на длительном отдыхе /в командировке за рубежом?

Должно быть прописано, что гражданин будет считаться уведомленным о штрафе не с момента размещения штрафного уведомления в его личном кабинете, а когда он на самом деле ознакомился с документом. Но в проектах этими проблемами граждан власти, похоже, не озадачились: не увидел – пропустил сроки — значит, сам виноват.

Лента новостей
Журналистские расследования