30 ноября 2022 13:10:56
1321
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли уехать с места ДТП?

Фото: ПравозащитникИнфо

Кассационный суд разрешил уезжать с места ДТП, в котором не было повреждений

Правилами строго запрещено покидать место ДТП. Водители обязаны выполнить ряд действий, предусмотренных ПДД, чтобы не быть привлеченными к административной ответственности. После аварии участник ДТП должен остановить ТС, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки (не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров вне их), проверить нет ли пострадавших и что было повреждено, не перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП. Далее по результатам оценки ущерба и, если не имеется возражений с другим водителям — допустимо оформить происшествие европротоколом. Либо придется дождаться инспектора, если ущерб существенный и нет согласия сторон касательно причин происшествия и виновности участников ДПТ. Если не выполнить этих правил и покинуть место ДТП, то виновным могут присудить до 15 суток ареста или до 1,5 лет лишить водительских прав по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. Если есть пострадавшие, то за оставление места ДТП могут отправить на 7 лет в тюрьму.

Но как правильно нужно трактовать эти нормы – единодушия не находят ни в судах, ни в ГИБДД.

Так, на столичном МКАДе в декабре 2021 года произошло ДТП, в котором столкнулись два автомобиля марки Mercedes. Один из водителей удостоверился, что повреждено только его ТС и нет повреждений у чужого автотранспорта, после чего покинул место ДТП. За это его на год лишили водительских прав за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами. В мировом и райсуде лишение прав «устояло». Когда дело дошло до Второго кассационного суда общей юрисдикции, то судьи удовлетворили жалобу водителя.

В кассации пришли к выводу, что в материалах дела не имеется данных о повреждениях на чужом автомобиле. Следовательно, виновный водитель не был обязан оставаться на месте ДТП.

Из каких положений закона это следует?

Из определения ДТП по правилам, согласно которым дорожно-транспортное происшествие это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Нет повреждений или иного ущерба – нет и ДТП.

Решение было направлено на пересмотр в райсуд.

Ознакомиться с аргументацией кассационного суда – можно на сайте правосудия.

Лента новостей
Журналистские расследования