На общественном транспорте и в такси не смогут работать водители с судимостью

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума во втором (ключевом) чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, вводящие дополнительные ограничения для работы на транспорте. Скоро водителями на общественном транспорте в России или в службе такси не смогут работать лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, либо подвергающиеся уголовному преследованию за отдельные виды преступлений

Какие преступления препятствуют работе в такси и общественном транспорте? В перечне указаны следующие противоправные деяния:

— против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества;

— преступления, относящиеся в соответствии с УК РФ к тяжким и особо тяжким преступлениям, и (или) факты уголовного преследования за эти преступления.

Работодатель не вправе допустить к работе сотрудника, если поступит информация от правоохранительных структур, что работник привлечен к уголовному преследованию за перечисленные преступления. Водители обязаны будут предоставить на свои автобазы/работодателю справки об отсутствии судимости по утвержденной форме в срок до 1 сентября 2023 года. Если справки не будут предоставлены, то тогда с ними расторгается трудовой контракт.

Аналогичное правило будет применяться и при регистрации таксистов в качестве ИП (потребуется приложить справку об отсутствии судимости). В законе появится запрет на регистрацию в качестве ИП лиц с неснятой или непогашенной судимостью за преступления, перечисленные в ст. 328.1 ТК РФ. Важный момент: справки об отсутствии судимости обязаны будут предоставлять не только россияне, но и граждане других государств-членов ЕАЭС (аналогичные документы из своих стран). Документ выдается уполномоченным учреждением члена ЕАЭС с удостоверенным переводом на русский язык. Закон может вступить в силу уже в следующем году (с 1 марта 2023 года). Ознакомиться с текстом можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования