24 февраля 2021 15:13:33
320
Автор: Екатерина Скосаренко
Некоторых россиян отпустят на пенсию пораньше

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Минтруд РФ предложил изменить правила исчисления страхового стажа

В недрах российского Минтруда были разработаны новые правила исчисления страхового стажа, который позволит работникам выйти на пенсию пораньше. Будет изменен список работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих права на сокращение сроков выхода на пенсию.

По инициативе Минтруда Пенсионный фонд России при расчете пенсии сможет включать в стаж периоды обучения и дополнительного профессионального образования. Так, в рабочий стаж может войти время обучения на курсах повышения квалификации, которые работники проходят с  сохранением работы и зарплаты и отчислений в ФСС.

Кого коснется новая инициатива от Минтруда? Право на досрочный выход на пенсию сейчас имеют педагогические работники, врачи, сотрудники общественного транспорта и некоторые другие трудовые категории. При этом чтобы качественно и безопасно лечить или обучать, представители соответствующих профессий должны в обязательном порядке повышать уровень своих знаний и умений, быть в курсе последних научных и образовательных тенденций.

Напомним, что сейчас в стаж включаются помимо периода непосредственно трудовой деятельности:

1.Военная и другая приравненная к ней служба в вооруженных силах, правоохранительных и иных государственных органах и учреждениях;

2.период выплат пособий по временной нетрудоспособности;

3.отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в совокупности;

4.период выплат пособия по безработице, участия в общественных оплачиваемых работах;

5.период нахождения в местах лишения свободы при необоснованном привлечении к уголовной ответственности;

6.период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7.иные периоды, установленные российским законом.

Выяснить, какой у работника страховой стаж, можно через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг, запросив выписку по лицевому счету. Следует проверять данную информацию ежегодно и контролировать необходимые перечисления в ПФР со стороны работодателей, поскольку эта информация позволит вам заблаговременно подготовиться, продумать и выработать пенсионную «стратегию», если официального страхового стажа для получения страховой пенсии не хватает к моменту достижения установленного возраста.

Подробнее о страховом стаже и на что он влияет - в материале «Правозащитник Инфо».

Лента новостей
Журналистские расследования