Обязательные QR-коды в Москве могут распространить на магазины и общественный транспорт

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Проход по электронным пропускам для вакцинированных и переболевших могут распространить на транспортные и торговые услуги в Москве. Об этом заявили в Мэрии Москвы

Как сообщил руководитель Департамента торговли столицы Алексей Немерюк в эфире «Первого канала», «транспорт и магазины, может быть не совсем в ближайшее время, но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть».

С 28 июня 2021 в столице была ограничено оказание услуг общественного питания непривитым гражданам. Исключение сделано для открытых летних веранд до 11 июля 2021 года, где невакцинированные граждане могут заказать себе еду и покушать. Остальные заведения обязали проверять у посетителей QR-коды, которые можно получить на столичных порталах тем, кто прошел вакцинацию, либо переболел коронавирусом в последние 6 месяцев, либо получили ПЦР-тест в течение трех дней до посещения ресторанов.

Если заведения общественного питания не планируют выполнять заявленные требования, то для них сохраняется разрешенная деятельность в виде торговли готовыми блюдами на заказ или на доставку.

В Московской области в правительстве региона объявили о планах с 1 июля 2021 года запретить пользоваться общественным транспортом пассажирам без QR-кода, который будут выдавать гражданам, прошедшим вакцинацию или переболевшим коронавирусом.

Лента новостей
Журналистские расследования