Описки в SMS и некорректная работа сотовых компаний могут стоит московским водителям крупных штрафов

Фото: ПравозащитникИнфо

Насколько это соразмерно и обосновано?

В Москве гражданка была оштрафована за неоплату городской парковки. Она прошла все судебные инстанции и дошла до ВС РФ, доказывая, что невиновна в нарушении, и в итоге добилась пересмотра дела. Как выяснилось, жительница произвела оплату электронным способом с помощью двух SMS, а не через установленный на парковке паркомат.

В предоставленных скриншотах с мобильного телефона, с которого оплачивалась платная парковка, было указано, что списано два раза по 12,69 рублей (тогда как тариф составляет 60 рублей). Но, на самом деле, как подтвердила справка от мобильного оператора «Вымпелком» в 12:14 и в 12:20 с гражданки сняли по 60,69 руб. Судья по делу решила ориентироваться на SMS, и поскольку парковка стоила 60 рублей в час, то, по ее мнению, имела место недостаточная оплата парковки. На этом основании штраф 5 тысяч рублей был признан обоснованным. Решение устояло в Мосгорсуде и Втором кассационном суде общей юрисдикции.

С ними не согласился Верховный суд.

В ВС РФ признали, что истица полностью доказала в судах своевременную оплату парковки, что было подтверждено как показаниями свидетелей, так и письменными документами, включая справку от мобильного оператора. В нижестоящих судах при этом не стали разбираться, почему отличались сведения на скриншотах и в справке Вымпелкома. Без этой информации невозможно принять обоснованное решение по делу. В итоге решения нижестоящих судов отменены, а дело направлено на пересмотр в Хамовнический райсуд Москвы.

Отметим, что практика московских судах по «парковочным» штрафам весьма удручающая для столичных водителей. Так, суды могут признать наличие административного нарушения даже при задержке операторы в перечислении денежных средств. В одном из дел водитель поставила автомобиль на парковку, но сотовый оператор списал деньги со счета за парковку только через полтора часа. Ей назначили штраф в 2500 рублей, и судебное обжалование не помогло. Также в Мосгорсуде был признан обоснованным крупный штраф за неоплаченную парковку водителю, который опечатался в госномере автомобиля при оплате через смс. Постановление контролера-ревизора было сохранено в силе.

Лента новостей
Журналистские расследования