12 ноября 2019 09:32:13
362
Автор: Екатерина Скосаренко
Особая каста в соцсетях: что можно, а что нельзя чиновникам? Правительство ХМАО поправило кодекс этики госслужащих и определило правила поведения чиновников в соцсетях

В частности, чиновникам настоятельно не рекомендуются ставить «лайк» материалам с критикой государственной власти, не нужно состоять в оппозиционных группах, а также следует избегать в электронном общении использования ненормативной лексики. В свободное от работы время госслужащим советуют не допускать поступков и высказываний, негативных для их репутации. Госслужащим следует избегать любых действий, которые могут подорвать авторитет государственной власти. Член общественной палаты ХМАО С. Дмитриев в связи с инициативой объяснил, что «госслужащие — это особая каста людей, которая представляет исполнительную власть на любом уровне. Их социальное положение обязывает быть корректным в формулировках и в отношении собеседника Человек, исполняющий государевы обязанности, не может позволить себе выражаться ненормативно и вызывающе».

Между тем, пользователи соцсетей и некоторые эксперты обвинили региональные власти в цензуре и незаконном ограничении прав гражданского служащего. Так, политолог Алексей Швайгерт в интервью изданию «Коммерсант» сообщил, что «одно дело давать такие установки неформально, регулируя поведение коллег, совсем другое — облекать их в форму постановления, что может стать предметом общественных обсуждений с негативным оттенком». Отметим, если кто-то из госслужающих пожелает высказаться критично, то он так или иначе, но найдет способ обойти запреты, установленные в этических кодексах поведения госслужащих (например, создаст специальную страничку). Однако фактическое лишение госчиновников права на свободу слова, совести, высказывания собственного мнения, собраний в свободное от работы время позволяет утверждать, что этический кодекс, очевидно, превышает пределы возможного вмешательство в частную жизнь человека. Гражданин имеет право на личную жизнь и собственное мнение, а региональный акт не должен нарушать его конституционных прав, даже если кому-то очень хочется воспитать из своих сотрудников управляемую и лояльную «особую касту».

Лента новостей
Журналистские расследования