26 мая 2023 16:51:14
1438
Автор: Екатерина Скосаренко
Падение пассажира в салоне автобуса признали ДТП

Фото: freepik

В Курской области суд рассмотрел административное дело водителя автобуса по поводу пассажирки, упавшей в салоне во время движения

Как уточнили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, «установлено, что в феврале 2023 года в с. Черницыно водитель пассажирской «Газели» осуществил резкую остановку автобуса. В результате этого одна из пассажирок упала в салоне, получив, как потом стало известно, повреждение позвоночника. В свою очередь, водитель доехал до места высадки пострадавшей, помог ей подняться и выйти из автобуса, после чего, не предприняв меры для оказания первой помощи пострадавшей, оставил место ДТП, участником которого он являлся».

Когда дело дошло до суда, его обвинили в том, что он не предпринял мер по помощи гражданке, пострадавшей от его действий при управлении ТС. Сам же водитель попробовал переложить вину на пассажирку, поскольку по технике безопасности пассажирам запрещено во время движения стоять в салоне до полной остановки транспорта.

Но в суде с его аргументами не согласились. Согласно ПДД дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге ТС и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Гражданка пострадала, ущерб здоровью от действий водителя ТС имел место, и значит водитель обязан был предпринять все предусмотренные правилами (остановить ТС, вызвать ГИБДД, помочь пострадавшей). Поскольку он просто высадил упавшую на ее остановки, то эти обязанности не были выполнены.

Как сообщает пресс-служба судов области, «мировой судья судебного участка N 1 Октябрьского судебного района лишил прав водителя автобуса, в котором упала пассажирка». Целый год водитель теперь не сможет сам управлять автотранспортом.

Помимо понесенного по КоАП РФ наказания водителя также по иску пассажира могут обязать выплатить компенсацию вреда здоровью, а также морального вреда. Так, в Волгоградской области пассажирка смогла отсудить с транспортной компании за инцидент в автобусе компенсации в 50 тыс. рублей за причиненный моральный вред. Она также упала в салоне автобуса при резком маневре, ушибла грудь и поранила ногу.

Новости
Журналистские расследования