31 мая 2023 18:44:21
1907
Автор: Екатерина Скосаренко
Патроны и гильзы запретили вывозить из страны

Фото: ПравозащитникИнфо

Кабмин РФ опубликовал Постановление от 27 мая 2023 года №833, согласно которому в РФ вводится временный запрет на вывоз из страны патронов для гражданского и служебного нарезного оружия, а также гильз для патронов к нарезному огнестрельному оружию определенных калибров

Запрет не коснется заказов по обеспечению потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований. Как указано на сайте кабмина, это решение направлено обеспечение защиты интересов государства и безопасности страны. Контролировать соблюдение запрета будет МВД, Росгвардия, ФТС, погранслужба ФСБ.

Напомним, по действующим в РФ ФЗ «Об оружии» и Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ приобретать и хранить оружие на территории нашей страны разрешено только по лицензиям, выдаваемым Росгвардией в установленном порядке. Если вдруг вы обнаружили хранилище, единицу оружия или патроны, то порядок действий следующий. Нужно немедленно вызвать бригаду полиции по телефонам 112 или 02. Далее следует дождаться приезда оперативно-следственной группы, которая определит вид оружия и примет его на хранение. По факту сдачи обнаруженного оружия гражданину выдадут квитанцию, которую потом потребуется приложить в МФЦ к заявлению на компенсационную выплату за сданную опасную находку. Размеры денежного вознаграждение за сдачу могут варьироваться от 1000 рублей до 12 000 рублей за штуку (в зависимости от вида сданного оружия).

Что будет, если не сдать оружие правоохранительным органом и самостоятельно хранить его без разрешения Росгвардии? Виновным грозит уголовное наказания вплоть до лишения свободы.

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо»

Новости
Журналистские расследования