Петр Шкуматов: новый закон об ОСАГО не дает страховщикам возможность «задирать тариф на максимум»

Фото: https://www.scoopnest.com

По мнению эксперта, волна недовольства нововведениями могла подняться из-за того, что «никто не разобрался в законе»

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов прокомментировал многочисленные замечания к новым правилам выдачи полисов ОСАГО. Критика сводится главным образом к тому, что новые правила якобы дают страховщикам возможность произвольно повышать стоимость полиса.

По мнению эксперта, вероятно, возникло недопонимание по поводу введенных норм:

«Для начала расскажу, о чем речь, для тех, кто в танке. Речь идет об этом пункте закона:

«В границах минимальных и максимальных значений базовых ставок страховых тарифов страховщики устанавливают значения базовых ставок страховых тарифов в зависимости от факторов, в качестве которых могут применяться:

г) иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда».

Все сразу подумали, что, опираясь на эти самые «иные обстоятельства», страховые компании задерут тариф на максимум и те, кто получил пару штрафов из ловушек в год, начнут платить по полной. Так вот, ЭТО НЕ ТАК», — пишет Петр Шкуматов.

Далее эксперт аргументирует свою точку зрения:

«Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховщики по этому пункту получили право определять базовую ставку по ОСАГО индивидуально для каждого страхователя. Базовая ставка на сегодня для легковых автомобилей физлиц от 2746 до 4942 рублей (этот диапазон называется тарифным коридором)».

Поэтому, как считает Петр Шкуматов, когда в московскую страховую компанию придет водитель с большим количеством нарушений ПДД, компания может установить для него базовую ставку по высшему пределу. Далее эта ставка будет умножаться на коэффициенты.

«Когда в страховую компанию в Москве приходит Петя Шкуматов, у которого за всю водительскую историю лишь одно мелкое ДТП, которое произошло 15 лет назад, страховая компания устанавливает для Пети базовую ставку в 2746 рублей, которая далее умножается на коэффициенты», — продолжает координатор «Синих ведерок».

Коэффициенты же, как отмечает эксперт, устанавливаются не страховщиками, а Центральным банком России. Таким образом, стоимость полиса для дисциплинированных водителей будет ниже, чем для тех, кто систематически нарушает ПДД.

По мнению Шкуматова, теоретически возможно, что какая-нибудь страховая компания сделает нарушителю скидку. Но также нельзя исключать, что другая компания рассчитает по максимальной базовой ставке полис для аккуратного водителя. Однако такой водитель, по мнению общественника, сможет довольно быстро найти страховщика с более гибкими и выгодными условиями.

«Это и есть нормальное страхование, точнее, шаги к тому, чтобы ОСАГО превратилось из кассы взаимопомощи стритрейсерам в нормальный страховой продукт. Окончательно все будет нормально, когда полис будет выписываться не на автомобиль, а на водителя, когда риск будет 100% персональный», — заключает Петр Шкуматов.

Закон о новых правилах оформления полисов ОСАГО президент России Владимир Путин подписал 25 мая 2020 года. Согласно этим правилам, страховщики получат возможность учитывать грубые нарушения ПДД при определении стоимости полиса. Как считают в Российском союзе автостраховщиков, нововведения обеспечат индивидуализацию при расчете цены ОСАГО, а также будут материальным стимулом для соблюдения водителями Правил дорожного движения.

Лента новостей
Журналистские расследования