18 сентября 2023 20:25:58
1484
Автор: Екатерина Скосаренко
Плату за раздачу интернет-трафика отменят

Фото: ПравозащитникИнфо

ФАС признала незаконным взимание платы операторами сотовой связи за раздачу мобильного трафика с телефонов

Практика взимания с абонентов дополнительной платы за раздачу «собственного» Интернета с мобильных устройств имела место у всех основных российских сотовых операторов. В ФАС проверили проверку и направили предписание МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств.

В антимонопольном ведомстве провели проверку сотовых компаний по многочисленным жалобам абонентов и посчитали, что такой дополнительный платный сервис прямо нарушает п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

Напомним, по данным нормам закона в целях предупреждения создания дискриминационных условий правительство РФ управомочено определять правила недискриминационного доступа на товарные рынки и (или) к товарам, производимым или реализуемым субъектами естественных монополий. В данном случае в ФАС пришли к выводу, что взиманием платы за раздачу сами мобильные операторы навязывают клиентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи.

Теперь в компаниях МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 обязаны в течение месяца пересмотреть тарифы и отменить плату за раздачу, а также не допускать подобных нарушений прав абонентов впредь.

Ознакомиться с информационным сообщением ФАС можно на ее сайте.

Новости
Журналистские расследования