21 сентября 2020 20:02:59
291
Автор: Екатерина Скосаренко
Под реновацию могут отправить любое жилье в России Новый законопроект о реконструкции внесен в Госдуму

От группы депутатов и сенаторов в Думу внесен законопроект о поправках Градостроительного, Жилищного и Земельного кодекса РФ, согласно которому предложено дать право местным властям пускать под так называемую «реконструкцию» практически любые многоквартирные дома, если это оправдано благими целями «обновления среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда, а также обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства».

Под реконструкцией в данном случае понимается реновация в том варианте, в котором она была реализована в Москве. Однако само слово «реновация» в законопроекте не употребляется.

Жилищный кодекс может быть дополнен ст. 48.2, согласно которой для принятия решения о реконструкции достаточно будет получить одобрение двух третей собственников или нанимателей квартир в МКД. Противникам реконструкции в конкретном МКД потребуется собрать не менее 1/3 голосов с тем, чтобы дом был исключен из программы. Как именно будут считать голоса собственников МКД при голосовании – эти правила предстоит определить местным властям.

Согласно внесенному проекту, исправное жилье может попасть под реновацию в случае необходимости «комплексного развития территорий», для реализации которого потребуется принудительное изъятие недвижимости. Тем гражданам, чье жилье будет принудительно изъято, обещают предоставить равнозначное жилье (с той же площадью и числом комнат) в том же районе того же города. Собственники имеют право получить вместо равноценной квартиры денежную компенсацию.

Авторы законопроекта считают, что его реализация не затребует дополнительных бюджетных средств, их изыщут местные власти. Ознакомиться с законопроектом, позволяющим принудительно изымать жилье у собственников, можно на сайте законодательных инициатив.

Глава комитета Госдумы Галина Хованская негативно оценила законопроект, подчеркнув, что адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса РФ». По ее словам, в проекте допускается реконструкция домов, которые в ней не нуждаются, а авторы инициативы хитрят, утверждая, что его реализация не потребует бюджетных расходов, чтобы обойтись без отзыва правительства на важнейший законопроект, касающийся каждого владельца недвижимости в РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования