08 февраля 2021 12:17:01
441
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство одобрило льготы детям силовиков при поступлении в вузы

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Похоже, принцип «поступает сильнейший» может быть урезан в пользу «посмотрим, кто твои родители»

Правительство одобрило инициативу депутатов Госдумы о предоставлении детям сотрудников МВД и Росгвардии преимуществ при поступлении в вузы. Как стало известно, уже в марте этот законопроект может стать законом. Факт нахождения родителей в штате МВД России и Росгвардии, в органах внутренних дел или же более 20 лет на контракте в войсках национальной гвардии позволит абитуриентам поступить вне общего конкурса. Депутаты считают, что родители своей длительной службой во благо Родине «заработали» для детей право бесплатного поступления в вузы. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, инициатива оправдана еще и тем, что сейчас соответствующая льгота имеется у детей военных, и это «создает правовое неравенство» детей силовиков и детей военнослужащих. 

Между тем, в КПРФ в ответ предложили поддерживать поступления не только «династий» силовых и военных ведомств, но и помогать поступлению детей заслуженных педагогов и медиков, отдавших 20 лет и более своей трудовой деятельности на службу россиянам. 

Поясним, в законопроекте идет речь о распространении льготы детей силовиков при поступлении в профильные вузы Росгвардии и МВД. Но вполне возможно, что на этапе поправок и второго чтения эту деталь могут упустить, распространив льготы для детей силовиков на все вузы.

В соцсетях восприняли инициативу неоднозначно; некоторые пользователи популярных платформ интересуются у народных избранников, почему дети врачей, педагогов, инженеров, рабочих и экологов попали в так называемую «третьесортную касту», которым не полагается преимуществ.

Лента новостей
Журналистские расследования