Правительство одобрило законодательные поправки про гаражные кооперативы

Фото: pixabay

Правительственная комиссия одобрила законопроект, касающийся деятельности гаражных объединений в РФ

В инициативе определены понятия машино-места и гаража, гаражного комплекса и места хранения ТС, а также прописаны нормы о доле каждого собственника гаража или машино-места в общем имуществе

Необходимость более четко прописать деятельность гаражных кооперативов возникла после объявления «гаражной амнистии», позволяющей владельцам упрощенно оформить собственность на гаражи и землю под ними. Переоформление гаражей по упрощенной схеме должно было защищать владельцев гаражей от их сноса.

Но, без определения форм взаимодействия членов в гаражных кооперативах, такое оформление зачастую заходило в тупик. После принятия нового законопроекта правовые пробелы в этой сфере могут быть устранены, а права владельцев гаражей защищены более надежно. Кроме того, определение деятельности гаражных кооперативов позволит владельцам более комфортно пользоваться своим имуществом и транспортными средствами, размещаемыми в гаражах таких кооперативов.

Из наиболее существенного в поправках — гаражным объединениям предложено предоставить полномочия как у ТСЖ, а владельцы машино-мест и гаражей будут на собраниях определять, как распорядиться общим имуществом кооперативов.

Лента новостей
Журналистские расследования