Прессу обяжут делать пометки в материалах о запрещенных террористических организациях в РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуме в первом чтении одобрили поправки к законодательству России, запрещающие публикацию информации о террористических организациях без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность в РФ запрещена

В действующих нормах такая пометка обязательна только касательно распространения информации об экстремистских движениях, но не террористических организаций. Депутаты решили поправить это законодательное упущение, заявив, что общественная опасность терроризма гораздо выше, нежели экстремизма.

Список террористических организаций ведет Минюст России. При этом, ФСБ России отвечает за ведение единого федерального списка организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судом террористическими и деятельность которых запрещена. В случае публикации материалов и статей без соответствующих отметок виновным грозят штрафы: для граждан — до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц —до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Ознакомиться с текстом поправок к КоаП РФ и закону «О СМИ», а также сопроводительной информацией по законопроекту можно на сайте Думы.

Лента новостей
Журналистские расследования