Придомовую территорию нельзя отрезать: поправки в ЖК РФ сохранят право жильцов на земельные участки под многоквартирными домами Совет по кодификации и совершенствованию законодательства одобрил запрет на оформление земельных участков под многоквартирными домами по контуру здания

Поправки будут внесены в Жилищный и Земельный кодексы. Кроме того, согласно законопроекту властям запретят сносить многоквартирные дома, пока не оформлены земельные участки под ними в собственность.

Поправки обеспечат гражданам соразмерные по стоимости компенсации при реализации программы реновации. Сейчас конституционное право граждан на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения для государственных и муниципальных нужд не всегда соблюдается. Когда земля не оформлена, то и прав на нее у собственников жилья в МКД не имеется, а значит, компенсировать нечего. После принятия поправок властям придется учитывать стоимость придомовой территории в долях на каждого жителя, когда им будут предоставлять новое жилье по программе реновации.

В законопроекте указано, что недопустим формальный подход к оформлению земли под домом, когда власти переводят в собственность лишь участок под домом по контуру здания, фактически оставляя его без придомовой территории. Любой дом нуждается в гарантированных метрах для его обслуживания и функционирования. В пояснительной записке авторы проекта ссылаются на позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой земельный участок, как и другое общее имущество в многоквартирном доме, не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме (постановление от 28.05.2010 N 12-ГТ). Поэтому и предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) многоквартирного дома.

С текстом предлагаемых изменений можно ознакомиться на портале проектов. До 10 января 2020 года идет обсуждение, предоставление отзывов, предложений и замечаний к проекту.

Лента новостей
Журналистские расследования