26 июня 2020 18:22:58
589
Автор: Екатерина Скосаренко
Противников вакцинации защитят штрафами

Фото: https://bloknot.ru

От партии «Единая Россия» в Госдуму поступило предложение штрафовать образовательные учреждения, ведомства и должностных лиц за незаконный отказ родителям принять ребенка в садик или школу без прививок

Суммы штрафов варьируется от 10 до 30 тысяч рублей для физлиц, и до 100 тыс. рублей — для организаций. На настоящий момент законопроект с поправками КоАП РФ проходит правовую экспертизу в Минюсте РФ, пишут «Известия».

Сейчас, несмотря на то, что вакцинация — это добровольный и осознанный выбор граждан согласно ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в том числе, с правом на отказ от данной медуслуги), тем не менее, нередки инциденты, когда родителям ставят бюрократические препоны для посещения их детьми образовательных учреждений в случае отсутствия прививок. При этом в КоАП РФ не установлено юридической ответственности за незаконные отказы в приеме в школу и сад или в допуске к образованию. Инициатива особенно актуальна в связи с недавним предложением Минюста штрафовать граждан РФ при отказе от прививок в случае, когда они обязательны (для некоторых категорий работников — медицинского, педагогического состава и т.д.), которая вызвала бурную отрицательную общественную реакцию. Подробнее в материале «ПравозащитникИнфо» «Штрафы за отказ от вакцинации противоречат Конституции РФ».

Но что именно говорит закон допустимости отказа приема в образовательные учреждения и есть ли в законодательстве основания, по которым ребенка действительно могут не принять без прививок в сад или школу?

Вообще, по умолчанию брать в образовательные учреждения ребенка обязаны независимо от наличия/отсутствия прививок (п. 3 ст. 5 ФЗ №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). И только лишь в исключительных случаях, строго перечисленных в законе, ребенка могут временно не допустить от обучения. В частности, непривитым детям могут временно (на период, пока есть основания) запретить прием в образовательное учреждение в случае массовых инфекций или при угрозе эпидемий. Кроме того, их могут не выпустить из РФ в страны, в которых прививки обязательны. Обратите внимание на важный нюанс: при эпидемии могут отказать именно в первоначальном приеме, а не отказать в посещении школ уже принятых и обучающихся в образовательном учреждении детей. Что касается принятых детей, то их неправомерно отстранять от занятий даже на период карантина. На время карантина за непривитыми обучающимися устанавливается наблюдение (см. п. 5.7 СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 №108). Таким образом, ФЗ говорит только об отказе в приеме новым детям, при этом принудительное отстранение от посещения образовательного учреждение уже принятых учеников и воспитанников или перевод их на дистанционное обучение в случае карантина является прямым нарушением конституционного права каждого несовершеннолетнего на получение образования в РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования