01 июня 2020 18:14:17
3967
Автор: Екатерина Скосаренко
Штрафы за отказ от вакцинации противоречат Конституции РФ

Фото: https://altoday.com

Опубликование Минюстом РФ нового вариант КоАП не обошлось без скандалов

В нем появились штрафы за допускаемый российским законодательством и Конституцией отказ граждан от медицинских осмотров и вакцинации. Согласно новой версии обнародованного чиновниками проекта, граждан могут штрафовать до 7 тысяч рублей за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в частности, за отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания.

Замминистра юстиции Денис Новак пообещал, что санкцию КоАП якобы не будут применять к тем, кто отказывается от вакцинации по личным причинам и обстоятельствам. Штрафы будут назначены только в случае, если государство введет обязательные для всех медосмотры и прививки. В частности, когда россиян обяжут делать вакцинацию в случае поездок в страны с неблагоприятной эпидситуацией. В Роспотребнадзоре также заверяют, что эти штрафы коснутся, в основном, представителей профессиональных групп риска, например, работников скорой помощи, которые имеют шанс столкнуться с инфекционными больными каждый день и разнести инфекцию дальше по пациентам. Однако с учетом ужесточения медицинских требований из-за борьбы с коронавирусом и его профилактики, эти обещания не внушают доверия. Особенно, если вспомнить о последних подвижках в Совете Федерации РФ, в котором накануне сенаторы заявили о разработке законопроекта, запрещающего детям без прививок посещать школы и детсады. Это предложение также вызвало бурную общественную реакцию, и на сайте общественных инициатив появилась петиция с требованием не допустить обязательной вакцинации в РФ. Требование защитить права непривитых детей на момент публикации набрало уже более 130 тысяч подписей на сайте.

При этом вряд ли в Минюсте могли позабыть о том, что Конституция РФ в ст. 41 и п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний) провозглашает свободу граждан в вопросах получения медицинской помощи в отношении себя и своих несовершеннолетних детей. Согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь — это право каждого человека и гражданина, доступная возможность, решение по которой он принимает самостоятельно согласно своим убеждениям. Указанная норма Конституции РФ развита в федеральном законодательстве, где прямо указано, что граждане могут отказаться как от всех прививок, так и от отдельных видов, как сами (п. 1 ст. 5 ФЗ № 157), так и в отношении несовершеннолетних детей (пп.1 и 2 ст. 20 ФЗ № 323-ФЗ). Для этого необязательно иметь медицинские или иные противопоказания. Отметим, что эти нормы в Конституции сохранены в неизменности даже с учетом ее обновленной версии. Поэтому для того, чтобы штрафовать граждан за допускаемую Основным законом РФ свободу выбора медицинской помощи или отказа от нее, потребуется сначала внести изменения в Конституцию.

Лента новостей
Журналистские расследования