Моральный вред по трудовым спорам можно будет взыскать после решения суда о восстановлении в трудовых правах

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

В реализацию требований Конституционного суда РФ о признании частично неконституционными норм Трудового кодекса РФ, устанавливающих сокращенные сроки обжалований по трудовым искам, в Госдуму был внесен законопроект о правилах подачи иска о компенсации морального вреда

Согласно его нормам, иск о компенсации морального вреда можно будет подать:

1.Сразу же вместе с основным заявлением о защите трудовых прав работника.

2.Три месяца после вступления в силу решения суда (в пользу работника).

Этот законопроект приводит ТК РФ в соответствии с тем, как это уже сейчас начало происходить на практике после решения КС РФ. Также в законопроекте предусмотрена норма, что рассматривать иски о компенсации морального вреда смогут только суды. Ознакомиться с текстом внесенных в Думу поправок ТК РФ можно на сайте законодательных инициатив.

Напомним, в августе 2018 года работника отчислили из учреждения за нарушение служебной дисциплины.

Он сразу же обжаловал приказ и в том же августе 2018 судебным решением его восстановили в трудовых правах. После этого гражданин подал иск о компенсации морального ущерба, однако, российские суды посчитали, что такой иск должен быть подан в три месяца со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е. со дня издания приказа об отчислении истца. Поскольку он этого вместе с основным иском, то сроки уже прошли, и ему в компенсации отказали на основании ст.392 ТК РФ.

И тогда гражданин пошел в Конституционный суд. КС РФ признал в Постановлении от 14 июля 2020 г. N 35-П эту норму не соответствующей Конституции РФ, ее ст. 19 (ч. 1) и 46 (ч.1), в той части, в которой она не содержит указания на сроки обращения в суд с исками о компенсации морального вреда после того, как нарушение трудовых прав было подтверждено судами. Ознакомиться с актом КС РФ можно на портале официальной публикации.

Лента новостей
Журналистские расследования