27 июня 2022 19:49:40
1036
Автор: Екатерина Скосаренко
Публичную пропаганду наркотиков запретят Уголовным кодексом РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

В МВД готовят законопроект о введении в РФ уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Кроме того, согласно разрабатываемым поправкам власти могут на 40 пунктов расширить перечень запрещенных к свободному употреблению и распространению в РФ веществ. Как сообщили представители ведомства, работа ведется по предложению главы государства, и принятие статьи в УК может стать эффективным способом предотвращения пропаганды их употребления

Сейчас в перечне запрещенных в РФ веществ содержится уже более 1 000 растений, химикатов, лекарственных препаратов и т. д. Любое предложение попробовать такие вещества или растения, а также публично высказанные одобрительные слова о наркотиках могут стать основанием для возбуждения административного дела по ст. 6.13 КоАП РФ. Кроме того, были случаи штрафов граждан РФ за рисунок конопли на одежде и аксессуарах.

Напомним, что за пропаганду или рекламу наркотических веществ, средств, растений, их частей граждан могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. Если такую агитацию обнаружат в интернете, то штраф гражданам может составить до 30 тыс. рублей. При этом в КоАП не расшифровывается, что именно законодатели понимают под термином «публичная пропаганда», а это означает возможность субъективного применения статьи. Остается надеяться, что разработчики поправок к УК РФ с учетом серьезности санкций эту недоработку устранят и разъяснят правоприменителям и законопослушным гражданам, что понимается под незаконной пропагандой, подпадают ли под нее раннее изданные в РФ литературные произведения и кинофильмы, в какой именно форме допустимо высказывать свою позицию касательно наркотических веществ.

Лента новостей
Журналистские расследования