13 декабря 2021 17:10:20
490
Автор: Екатерина Скосаренко
QR-кодов на транспорте не будет. Но их введут в других общественных местах

Фото: ПравозащитникИнфо

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал снять правительственный законопроект об ограничениях на транспорте с рассмотрения

Глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин сообщил, что Госдума не будет рассматривать законопроект о введении QR-кодов на общественном транспорте. Он заявил, что «благодаря обратной связи замечания были услышаны: «В понедельник на Совете Госдумы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта».

По его словам, народные представители должны «принимать законы, которые будут соответствовать Конституции, которые не нарушают ни в коем случае права граждан». Такое решение было принято после достигнутого компромисса между Госдумой и кабмином с учетом позиции регионов и активной части населения.

В Минтрансе, при этом продолжат работу над законопроектом, позволяющим водить особые ограничительные меры на транспорте в случае угрозы ЧС или введения ЧС в России или на части ее территорий.

Между тем, снимать законопроект об использовании кодов в других общественных местах в Думе на данный момент не планируют.

Напомним, поправки ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривают, что в условиях введенного регионами режима угрозы ЧС участие граждан в массовых мероприятиях, посещение театров, музеев и других культурных учреждений, кафе и ресторанов QR-кода о прививке, справке врача о болезни или о наличии медотвода. Эти ограничения имеют шансы стать реальностью россиян уже в ближайшее время, как только законопроект пройдет все этапы законодательного процесса и будет подписан главой государства и обнародован.

Подробнее о законопроекте и замечаниях к нему со стороны общественников — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования