23 ноября 2021 17:11:32
288
Автор: Екатерина Скосаренко
QR-коды в Казани: кто заплатит за простой транспорта?

Фото: ПравозащитникИнфо

К несогласным с введением QR-кодов на транспорте пассажирам будут подавать иски о компенсации причиненного перевозчику ущерба

«Метроэлектротранс» Казани пригрозил несговорчивым пассажирам ответственностью за простой электротранспорта. Перевозчик предупредил, что с тех, кто задерживает отправление подвижного состава из-за отсутствия QR-кодов, могут взыскать причиненный компании ущерб.

В частности, 22 ноября 2021 года в Казани на остановке пассажир отказался предъявлять QR-код и выходить из трамвая. В итоге его все же выводили из транспорта сотрудники полиции, но все это время общественный транспорт стоял, задерживая также отправление еще 10 трамваев с пассажирами. На нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении. По предварительным оценкам ущерб компания оценила в 6407 рублей.

Между тем, для возмещения ущерба в рамках гражданского процесса потребуется недостаточно лишь составить акт о нарушении на транспорте и провести оценку ущерба. В суде нужно доказать наличие 4 взаимосвязанных факторов: противоправное поведение, наступившие убытки, вину в гражданина в деянии и прямую причинно-следственную связь между противоправным поведением и наступившими убытками. А в последнем случае на слушании к самому перевозчику может быть заявлена масса интересных вопросов.

Почему перевозчик в условиях угрозы ЧС из-за эпидемии допускает проникновение гражданина в общественный транспорт без кода и как это отвечает принимаемым в регионе мерам безопасности? Не вина ли это перевозчика в наступивших для него убытках и простое единиц транспорта, что не было предусмотрено внятных и удобных правил прохода по электронным кодам, исключающих нарушение принимаемых ограничительных мер на транспорте и наступления коллапса общественного транспорта в городе? Остальные пассажиры остановившихся трамваев также вправе подать к перевозчику групповой иск о создании угрозы для их здоровья из-за пропуска пассажира без кода в транспорт, а также о нарушении правил перевозки. Ведь пассажиры оплатили билеты на проезд не для того, чтобы простаивать несколько часов в ожидании отправления из-за неспособности перевозчика адекватно организовать процесс проверки кодов на проход.

Лента новостей
Журналистские расследования