Работник вправе никуда не ехать пока ему не выдали командировочные и не ознакомили с приказом

Фото: ПравозащитникИнфо

Следователя в Ивановской области уволили за то, что он не поехал в командировку в тот же день, когда ему устно об этом сообщили

Приказ о служебной поездке был издан 12 марта, направиться по месту командирования следователь должен был 14 марта, а с приказом его ознакомили только 16 марта. В этот же день он написал отказ от командировки, поскольку не был выдан заранее аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и суточных на месячную командировку. Тогда его непосредственный начальник составил акт о дисциплинарном проступке и неисполнении приказа и уволил следователя по «статье».

Подчиненный не согласился с таким исходом и потребовал через суд восстановления на работе и компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей. В жалобе было указано, что он не мог отправиться в командировку, поскольку его не ознакомили с приказом заранее и не выплатили аванс, а значит, не было дисциплинарного проступка, и увольнение незаконно. Между тем, согласно Положению № 749 об особенностях направления работников в служебные командировки работодатель обязан был ознакомить с приказом и выдать аванс до командирования. В госучреждении посчитали, что несмотря на указанное Положение, следователь обязан был исполнять поручения руководства, данные как в письменной, так и устной форме, поскольку так указано в его должностной инструкции. Но в суде эти доводы отклонили как противоречащие федеральному законодательству.

В итоге в судебном порядке были отменены служебной проверки по факту дисциплинарного проступка. Работника восстановили в должности. Кроме того, работодателя обязали выплатить следователю 3 тыс. рублей морального вреда.

Лента новостей
Журналистские расследования