Роспотребнадзор обязал всех прилетевших из-за рубежа россиян сохранять самоизоляцию до отрицательных результатов по COVID-19 В Роспотребнадзоре разъяснили, что все граждане РФ, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны сдать тест и отправиться после этого на самоизоляцию, пока не придет отрицательный ответ по коронавирусу. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Анны Поповой от 18 сентября 2020 года

Напомним, ранее в России была отменена обязательная двухнедельная самоизоляция для россиян, прибывших из-за границы в РФ. Граждан обязали либо предоставить результаты сданного за рубежом теста с отрицательными результатами на COVID-19, либо сдать его уже на территории РФ и разместить в течении трех дней после прибытия в личном кабинете на портале госуслуг.

Новое требование Роспотребнадзора было опубликовано только 23 сентября, а вступило в силу оно уже 24 сентября. Поэтому всем прибывшим из других стран в РФ россиянам, начиная с 24 сентября, следует соблюдать самоизоляцию до момента получения отрицательного теста на коронавирус и размещения его на госуслугах.

Следует обратить внимание, что эти нормы касаются тех граждан, которые прибыли в РФ воздушным транспортом. Согласно тексту сообщения ведомства, «в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале госуслуг. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)».

Ознакомиться с разъяснениями Роспотребнадзора и постановлением главного санитарного врача РФ можно на сайте Роспотребнадзора.

Лента новостей
Журналистские расследования