05 июля 2022 18:27:02
1041
Автор: Екатерина Скосаренко
Ручные радары контроля скорости станут вне закона

Фото: freepik

В МВД России сообщили об отказе от использования в повседневной деятельности подразделений Госавтоинспекции мобильных комплексов фотовидеофиксации, работающих в ручном режиме

Как сообщили в пресс-службе МВД, для выявления правонарушений вполне достаточно уже работающих 23 400 стационарных и подвижных комплексов фотовидеофиксации, находящихся в арсенале ГИБДД. В ведомстве пришли к выводу, что ручные радары побуждают сотрудников ГАИ заниматься не предупреждением правонарушений, а прятаться, дожидаясь их совершения.

Автоэксперты, в целом, поддержали решение о запрете ручных радаров. Так, в Национальном автомобильном союзе заявили, что эти радары использовались как «инструмент давления на водителей» и до сих пор в некоторых регионах становился одним из поводов коррупции на дорогах. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов отметил, что «камеры, которые фиксируют нарушения, должны устанавливаться в тех местах, где действительно опасно. И, безусловно, контроль за дорожным движением должен быть максимально гласным, открытым. Я думаю, множество автовладельцев нашей страны тоже поставят лайк под подобной инициативой».

С другой стороны, запрет на ручные радары может «обнадежить» злостных нарушителей скоростных режимом. Если сотрудники ГИБДД зафиксировали многократное превышение скорости в опасных местах, то они могли бы сразу лишать водителя прав за такое экстремальное вождение. Теперь же скоростные нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами, будут стоить водителю лишь штрафа в 5 тысяч рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования