29 декабря 2020 14:53:23
489
Автор: Екатерина Скосаренко
С января в России начнут выдавать паспорт вакцинированного

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом

По его словам, «в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность получения паспорта вакцинированного автоматически в свой личный кабинет». 

Как объяснил помощник министра Алексей Кузнецов заявил «Интерфаксу», под паспортом вакцинированного имеется ввиду получение на портале госуслугах информации о поставленной прививке от коронавируса. Но при этом допускается возможность, что в будущем туда смогут вносить сведения и о других сделанных гражданину прививках. 

Напомним, в России стартовала массовая вакцинация граждан российской вакциной «Спутник V». Прививка носит на данный момент добровольный характер. В Роспотребнадзоре рассказали, как подготовиться к прививке. По словам главы ведомства А.Поповой, как минимум две недели до иммунизации надо прекратить прием алкоголя.

Далее не следует принимать алкоголь еще весь период между каждым этапом прививки (делается 2 инъекции с разницей в 21 день). Весь этот нужно поберечься, поскольку формируется иммунитет. Если пренебречь этим правилом, то излишняя нагрузка может повлечь напряжение системы дезинтоксикации организма, что снизит формирования иммунитета организма, а значит, и эффективность прививки.

Кроме отказа от алкоголя медики также советуют обратить тщательное внимание на состояние здоровья (делать прививку можно будет не ранее чем через 2 недели после перенесенной простуды, а пациентам с хроническими заболеваниями — в период ремиссии).

При этом врачи не советуют резко менять образ жизни, напрягать организм закаливаниями или диетами в период вакцинации, поскольку все это может усилить токсический эффект на организм, ослабить иммунитет и действие прививки. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Справка от «ПравозащитникИнфо»

Вакцина Гам-КОВИД-Вак (второе название «СпутникV») прошла завершающую фазу клинических исследований, в которых участвовало 20 тысяч человек. Препарат производит белки коронавируса для безопасного иммунного ответа в организме человека. Вакцина вводится пациентам дважды с интервалом в три недели, при этом, на каждом этапе используются разные носители вакцины (пропускать нельзя).

Ученые пока не могут дать точного ответа, на какой по длительности период будет действовать вакцина, это станет известно только через несколько лет. В число ее противопоказаний относят ОРЗ в острой форме, некоторые хронические заболевания, аллергикам рекомендовано за 3 дня до вакцинации пропить антигистаминные препараты.

Лента новостей
Журналистские расследования