07 мая 2024 15:06:20
663
Автор: Екатерина Скосаренко
Штрафы за продажу самогона могут повысить

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму из Чувашии поступил законопроект, увеличивающий штрафы за продажу спиртосодержащей продукции домашнего изготовления до 50 тыс. рублей

Сейчас производителей такого «напитка» суды наказывают штрафом до 2 тыс. рублей по ст. 14.2 КоАП РФ (Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). При этом, как отмечают депутаты, последствия могут быть от употребления самогона весьма печальные.

Как указано в пояснительной записке к проекту, «масштабы изготовления и сбыта алкогольной продукции и продукции, содержащей этиловый спирт домашней выработки, приобрели, по существу, характер национального бедствия, так как в большинстве случаев они изготавливаются в антисанитарных условиях, из некачественного сырья, с применением всевозможных суррогатов».

Региональные законодатели обратили внимание на то, что на данный момент ответственности за непосредственный сбыт продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, в законе прямо не предусмотрено и предложили внести поправки в 14.7-1 КоАП РФ, распространив ее на изготовителей самогона домашнего изготовления. В этой связи в КоАП РФ может появиться примечание, что «под продукцией, содержащей этиловый спирт, понимается продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, произведенная любым способом, в том числе в домашних условиях, за исключением продукции, на производство и оборот которой не распространяется действие ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

Новости
Журналистские расследования