СКР открыл прямую линию для жалоб бизнеса на притеснения. Станут ли предприниматели звонить? Сегодня в Следственном комитете начала работу телефонная линия для приема сообщений о давлении на бизнес.

Отныне, каждый бизнесмен может позвонить по особому телефону — 8(495)986-78-18 — и сообщить о фактах вмешательства и давления на его бизнес.

С одной стороны хорошо, что у бизнеса возникает возможность напрямую пожаловаться высокому столичному руководству на притеснения. С другой – разве у него не было такой возможности ранее? Разве не мог каждый предприниматель обратиться с письменной, телефонной или устной жалобой в приёмную СК РФ в Москве?

Что принципиально изменилось сейчас? Пока не совсем понятно.

Совсем недавно, в 2018 г., страна отмечала семилетнюю дату со дня образования СК РФ. Напомним, 15 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». С тех пор и начался отсчёт истории следственного ведомства.

Результаты деятельности СК в борьбе с коррупцией, прямо скажем, не слишком впечатляющие. А вот имена высокопоставленных сотрудников СК и простых следователей, напротив, довольно часто в звучат в СМИ в связи с обвинениями коррупционной направленности.

О состоянии дел в самом Следственном комитете эксперты отзываются всё чаще критически, не скрывая своего недоумения крайне низким качеством следственной работы.

По отзыву адвоката А. Трещёва: « Возбуждать и прекращать дела вот чем заняты в СК. Все самые лучшие следователи разбежались, остались проходимцы, которые способны только выполнять распоряжения руководителей». 

Вот какую статистику, выступая перед Федеральным собранием РФ в 2015 г., привёл В.В. Путин: «За 2014 год из почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. При этом около 80% или даже 83% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».

Изменилось ли хоть что-нибудь в этом плане в последние 3 года?

В 2017 г. экспертный центр уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Б. Титова выпустил доклад под характерных названием «Уголовное преследование по экономическим делам – 2017».

В докладе отмечается, что привлечение предпринимателей к уголовной ответственности по ряду статей уголовного кодекса (ст. ст.159 — 159.6 ) продолжает расти. До суда доходит менее 20% возбуждённых дел. А это значит, что погоня за красивой статистикой в правоохранительных органах продолжается. Чем больше дел следователь возбудил уголовных дел, тем на более хорошем счету он у своего начальства.

В 2018 г. статистика так называемых экономических дел тоже не стала лучше. Рост составил 6,2%.

По данным опроса предпринимателей, проведённого летом 2018 г., вырисовывается следующая картина: 75% опрошенных бизнесменов ответили, что после 2014 г. ситуация с их бизнесом не улучшилась. В то же время 45% респондентов сообщили, что их положение ещё более ухудшилось.

А вот ещё один результат социологического исследования, проведённого на днях сотрудниками «Левада-центра»: большинство опрошенных фондом россиян не верят, что арест представителей всесильного клана Арашуковых не имеет никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией. 23% из опрошенных считают, что указанные события призваны отвлечь внимание населения от состояния дел в экономике, ещё 31 % считают, что это борьба за передел сфер влияния. Вряд ли представители российского бизнеса думают иначе, чем представители других профессиональных групп.

Таким образом, перспективы антикоррупционной политики властей, с точки зрения поддержки её широкими общественными слоями, выглядят довольно проблематично.

При таком уровне недоверия к антикоррупционной политике властей, вряд ли граждане в массовом порядке станут звонить в Следственный комитет, чтобы сообщить о фактах давления на их бизнес. Не исключено, что предпочтут по — старинке, договориться на месте с представителем правоохранительных органов или чиновником. А если не выйдет, то до последнего будут стараться решить проблему подручными средствами, включая посредничество всякого рода сомнительных «решал».

Лента новостей
Журналистские расследования