Следствие молчит спустя месяц после задержания Барабанщикова

Фото: ПравозащитникИнфо

Около месяца экс-глава Управления соцпитания Петербурга Алексей Барабанщиков находится под стражей. Несмотря на это, следствие до сих пор молчит. Каких-либо доказательств вины бывшего чиновника не предъявлено

Барабанщиков был задержан в рамках уголовного дела по ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба»

Однако журналисты полагают, что возможной причиной его уголовного преследования стала критика экс-главы УСП городской сферы социального питания. Барабанщиков утверждал, что некоторые районные чиновники могли вступать в картельный сговор с частными комбинатами. Несколько таких схем были раскрыты петербургским УФАС.

Примечательно, что многие родители школьников поддержали экс-главу УСП после задержания. По их словам, он не раз помогал им бороться с нарушениями на рынке соцпитания.

Как писали СМИ, бывший чиновник Смольного укрупнил лоты госконтрактов, передав контроль за их проведением комитету по госзаказу. Как рассказывал глава КГЗ Александр Жемякин, Александр Беглов сам отдал такое распоряжение. Впрочем, губернатор Санкт-Петербурга задержание Барабанщикова никак не прокомментировал.

В одном из своих интервью бывший чиновник отмечал, что никто не хотел расследовать нарушения, обнаруженные на рынке социального питания.

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам», — указывал экс-глава УСП.

Ряд изданий выяснили, что 11 прошлогодних тендеров на поставку продуктов в 33 образовательных учреждения Калининского района проводились с нарушениями.

Среди участников назывались компании: «Артис-Детское питание», «КСП Красносельский», «Серна» и «Альфа-Провиант». Победителями стали два последних комбината. Других не допустили до участия в торгах. Но предприятия оспорили это решение в суде.

Также в СМИ считают, что к задержанию Барабанщикова могли быть причастны лично губернатор и один из поставщиков. Как сообщает «Экспресс-газета», супруга одного из близких соратников Беглова раньше работала в компании «Фирма Флоридан».

Лента новостей
Журналистские расследования