СМИ не будут сразу блокировать за фейки и несанкционированные призывы к митингам

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме одобрили поправили норму закона, которая предоставит СМИ, допустившим фейки, временной промежуток для исправления «опасных» информационных материалов. Власти не будут сразу блокировать издание за первый допущенный фейк, а только временно приостановят их деятельность на срок до 3 месяцев

Прежняя версия инициативы предполагала полномочие Генпрокуратуры заблокировать СМИ сразу же при выявлении самого первого материала с несоответствующими действительности сведениями или с незаконными призывами к массовым мероприятиям. 

Если же СМИ не исправят материалы или не удалит фейк, то при выявлении повторного инцидента Генпрокуратура сможет приостановить деятельность СМИ уже на полгода. Возобновление деятельности приостановленных СМИ стартует по предписанию Роскомнадзора. Помимо фейков и незаконных призывов к митингам Генпрокуратура получит право блокировать «информацию, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или органам государственной власти».

Кроме того, Генпрокуратура сможет применять чрезвычайные меры относительно зарубежных СМИ, а именно:

- запрет деятельности иностранного СМИ в случае враждебных решений других стран в отношении российских СМИ;

- лишение СМИ лицензии за распространение фейков и материалов по «дискредитации» ВС РФ;

- лишение иностранных журналистов аккредитации при враждебных действиях к российским СМИ за рубежом. 

Зачем нужны властям эти меры? Как заявили депутаты в сопроводительных материала к акту, «фактором информационной дестабилизации становится нарастающее распространение противоправной информации в сети «Интернет», требующее введения оперативных правовых мер пресечения распространения опасного интернет-контента». При этом, ужесточение реакции правоохранительных органов на фейки направлено на стабилизацию «правового режима работы с российскими средствами массовой информации и организациями вещания». Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования