Собянин продлил действие домашнего режима для пенсионеров из-за распространения «Омикрона»

Фото: ПравозащитникИнфо

Также в столице сохраняется «горячий» резерв больничных коек

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении до 1 апреля текущего года домашнего режима для москвичей в возрасте старше 60 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания. На этот же срок рекомендовано сохранить удаленный режим работы не менее чем для 30% сотрудников каждого предприятия, где это возможно. Такие меры связаны с активным распространением нового коронавирусного штамма «Омикрон».

Как сообщил столичный градоначальник, новый штамм сегодня занимает лидирующее место в структуре заболеваемости в столице, придя на смену предыдущему «главному» штамму «Дельта». При этом, согласно опыту других стран, «Омикрон» более заразен, но болезнь протекает намного легче.

«На предыдущей неделе число выявленных случаев заболевания выросло в два раза – с 2,8 тыс. до 5,7 тыс. в день. А сегодня – перевалило за 8 тысяч. Но при этом число госпитализаций остается сравнительно небольшим. Если летом-осенью 2021 г. при 5 тыс. положительных тестов в Москве госпитализировали примерно 1,5 тыс. человек, то сейчас – 750-800 человек в день. С большой осторожностью можно надеяться, что эта тенденция сохранится», — рассказал Собянин в своем блоге.

По словам мэра, в столице сохраняется резерв свободных коек для заболевших коронавирусом. Кроме того, увеличено количество дежурных врачей в поликлиниках. Они будут работать в ежедневном режиме, без выходных.

Ранее биолог Евгений Тоневицкий спрогнозировал рост заболевания «Омикроном» в России до уровня 90 тысяч случаев ежедневно. По его словам, это может произойти уже в начале февраля.

В ходе отчета за 2021 год Сергей Собянин отметил, что система здравоохранения Москвы справляется с пандемией коронавируса лучше других городов мира.

Лента новостей
Журналистские расследования