06 февраля 2019 16:36:21
1902
Автор: Марина Мароховская

Фото: https://vk.com/ombudsmenttttttttttt

С прошлого года вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина об уменьшении численности сотрудников МВД. Только за первые месяцы его действия под сокращение попали около десяти тысяч сотрудников автоинспекции, чьи рабочие места были переданы Росгвардии. В последнее время в коридорах министерства идут разговоры о реорганизации ГИБДД с изменением организационно-структурного содержания подразделений и слиянии с патрульной службой.

О том, что такие изменения вполне могут произойти уже в текущем году, говорится в письме на имя главы МВД, генерала полиции Владимира Колокольцева от его первого зама, генерал-полковника полиции Александра Горового.

Обращение подписано 1 февраля 2019 г., вчера копия документа появилась в группе «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте».

В письме содержится предложения по оптимизации работы столичной Госавтоинспекции с преобразованием строевых подразделений в отдельные спецбатальоны.

«В связи с отсутствием правовой основы отнесения участков автомобильных дорог города Москвы к специальным трассам существующее в настоящее время организационно-структурное построение столичной Госавтоинспекции нуждается в оптимизации, включающей в себя преобразование строевых подразделений ДПС на спецтрассах ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве в отдельные специализированные батальоны ДПС ГИБДД. Одновременно с указанной реорганизацией данных строевых подразделений необходимо формирование в них отсутствующих структурных элементов – ротного звена с введением соответствующих руководителей рот», — отмечается в тексте обращения.

Кроме того, в письме говорится о необходимости формирования отделов ГИБДД в составе районных УВД, руководители которых стали бы главными госинспекторами безопасности дорожного движения. Все эти преобразования предлагается провести поэтапно после внесения поправок в действующие нормативно-правовые акты МВД РФ.

Так, на первом этапе планируется создать отдельные спецбатальоны с одновременным введением в них руководящего состава рот порядка 48 единиц. Недостающие единицы, как уточняет первый замминистра, будут изъяты за счет ликвидации 9-го СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе. Оставшаяся же часть, 63 единицы, будет направлена для восполнения иных батальонов ДПС ГИБДД.

Во время второго этапа реорганизации, в срок до 1 июня 2019 года, намечена ликвидация 7-го ОСП ДПС ГИБДД. Его штатная численность будет передана на укрепление подразделений ДПС регионального и районного уровней – по 95 и 40 единиц соответственно. При этом обязанности, например, по обслуживанию территории МКАД, которые ранее были возложены на 7-й ОСП, предлагается полностью переданы подразделениям ДПС, в соответствии с существующим территориальным делением.

Поэтапное проведение этих мер, как считает автор рекомендаций, позволит обеспечить более эффективное функционирование вновь созданных структур и их комплектование личным составом без сокращения имеющегося количества инспекторов ДПС. Также подобные мероприятия позволят своевременно и в полной мере реализовать требования приказа МВД России от 28 августа 2018 года № 559 «О некоторых организационных вопросах деятельности строевых подразделений дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» и устранить присущие Госавтоинспекции проблемы организационно-управленческо­го характера.
Ранее о целесообразности реорганизации системы высказался глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он выразил уверенность, что большинство сотрудников ГИБДД не уволят из органов, а предложат новые должности.

Между тем, председатель координационного совета межрегионального профсоюза полиции, капитан милиции в отставке Михаил Пашкин заявил, что в текущих экономических условиях сокращение штата Госавтоинспекции вполне логично, поскольку одна камера работает эффективнее десяти инспекторов, в связи с чем  ставки сегодня больше делаются на системы фото и видеофиксации.

Лента новостей
Журналистские расследования