29 ноября 2019 11:56:44
130
Автор: Екатерина Скосаренко
Сотрудникам нельзя навязывать дополнительную работу: позиция КС РФ Работодатели не всесильны: Конституционный суд защитил работника от увольнения за отказ выполнять дополнительные трудовые функции, на которые он своего согласия не давал

Конституционный суд проверил на конституционность статью 370 ТК РФ в связи с обращением уволенного с должности правового инспектора труда профсоюза Андрея Хмелевских. Его приняли в 2016 году на указанную должность в региональном профсоюзе. При этом он согласился за доплату выполнять обязанности технического инспектора труда, но через 1,5 года передумал и уведомил работодателя об отказе от совмещения и выполнения трудовых функций технического инспектора. Однако работодатель решил «схитрить» и изменил должностную инструкцию правового инспектора, добавив в нее все обязанности технического инспектора. Получается, что профсоюз без согласования с работником возложил на него выполнения двух должностей «в одном флаконе». Когда Хмелевский отказался подписывать навязанные ему изменения трудовых условий, он был уволен. Сотрудник обратился в суд для восстановления на работе, получения компенсации вынужденного прогула и морального ущерба, но во всех судебных инстанциях ему было отказано в заявленных требованиях.

И только на уровне КС РФ он получил правовую защиту: Конституционный суд указал, что недопустимо изменять трудовую функцию работника без его согласия. Согласно позиции высших судей, трудовая функция — это конкретный вид поручаемой сотруднику работы. По общему правилу изменять ее можно исключительно с согласия работника и на согласованных с ним условиях. При этом за выполнение дополнительных функций сотруднику должна быть назначена доплата, разумеется, если он не против новые обязанности принять и выполнять. В итоге дело Хмелевских отправлено на пересмотр в первую инстанцию.

Статью 370 Трудового кодекса РФ при этом Конституционный суд посчитал соответствующей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу ее нормы не предполагают возможности произвольного включения в должностные обязанности одного работника функциональных обязанностей другого сотрудника, равно как не предполагают и увольнения работника за отказ от такого совмещения. Подробнее ознакомиться с постановлением можно на сайте Конституционного суда РФ.

Журналистские расследования