Специалисты назвали факторы, влияющие на выбор школьников будущей профессии

Фото: из открытых источников

По их словам, в настоящее время все чаще наблюдается кризис профессионального самоопределения

В ходе пресс-конференции «Новые подходы к определению финансовых затрат на реализацию программ профессионального образования», прошедшей 26 ноября 2020 года в пресс-центре «Гражданские силы.ру», эксперты рассказали, почему в российских регионах выпускники выбирают колледж и не остаются учиться до 11 класса в школе.

По мнению профессора, главного научного сотрудника Института образования Центра финансово-экономических решений в образовании Ирины Абанкиной, это связано с тем, что в крупных городах больше возможностей найти работу после окончания вуза, а в городах с менее развитым рынком труда это сделать сложнее. 

Кроме того, обучаясь в колледжах, студенты, по ее словам, могут сориентироваться в своей профессии и понять, стоит ли продолжать обучение в вузе по этой же специальности. 

«Зачастую мы сталкиваемся с кризисом профессионального самоопределения в вузе: бывает такое, что ребята, будучи на первом, втором и даже третьем курсе начинают осознавать, что не хотят заниматься этой профессией в жизни», – рассказала Абанкина. 

Эксперт объяснила это тем, что выпускники идут учиться той профессии, которую им предложили родители, при этом не имея собственного желания работать по ней и развиваться в будущем. 

«Наши опросы показывают, что большую роль здесь играет именно профориентация в школе и, конечно, представление семей о том, где можно найти работу и успешно трудоустроиться», – сообщила главный научный сотрудник Института образования Центра финансово-экономических решений в образовании.

Она также отметила большую роль экономической составляющей в выборе между колледжем и вузом: стоимость одного года обучения по программе СПО ниже, чем в вузе, поэтому многие родители отдают предпочтение колледжам. 

Кроме того в ходе пресс-конференции были названы топовые специальности СПО, среди которых в большей степени отмечены  агроном, ветеринарный фельдшер и графический дизайнер. 

Спикеры указали, что продвижение профессий происходит за счет текущего финансирования деятельности образовательных организаций и средств федерального проекта «Молодые профессионалы», к которому уже присоединились 12 российских регионов. 

Аналитик Центра финансово-экономических решений в образовании Иван Кравченко отметил в качестве регионов, принимающих наиболее активное участие в проекте, Ростовскую, Свердловскую, Тюменскую  и Кировскую области. 

Лента новостей
Журналистские расследования