14 января 2021 18:57:28
154
Автор: Екатерина Скосаренко
Спортсмены из России на Олимпиаде будут выходить под «Катюшу»

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) рекомендовать вместо гимна использовать на Олимпиаде песню «Катюша»

Как заявила глава комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая, «у нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на «Катюше», — сказала Великая. — Это известная песня, ее мы решили предложить на рассмотрение ОКР». 

Напомним, спортивный арбитражный суд из-за антидопингового скандала отстранил российских спортсменов от выступлений на международных соревнованиях под национальным флагом и использовать гимн на них до 16 декабря 2022. Кроме того, РУСАДА обязали выплатить WADA 1,27 млн долларов в счет обеспечения судебных расходов заявителя. 

В начале прошло года агентство WADA затребовало от российский властей доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории. В результате расследования специалисты WADA заявили, что 145 записей о допинг-пробах российских спортсменов из 298 подверглись манипуляции. По итогам проверки в WADA посчитали, «всю базу переставляли на одну дату четырьмя годами ранее. 

Основными «жертвами» разразившегося скандала оказались российские спортсмены, которым до конца 2022 года было запрещено выступать под флагом и гимном России. «Чистым» от обвинений в допинге российским спортсменам разрешили участвовать на соревнованиях под нейтральным флагом. Что еще это решение арбитража повлекло для России:

1.РФ на четыре года лишили права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Заявку на проведение Олимпиады Россия сможет только с 2032 года.

2.У России отозвано право проведения крупных международных соревнований.

3.Российским госслужащим, руководящему составу ОКР и ПКР запретили посещать международные спортивные мероприятия, а также входить в руководящие органы международных спортивных федераций и организаций.

 

Лента новостей
Журналистские расследования