СТС по QR-коду. Водители смогут предъявлять документы на автомобиль через телефон

Фото: ПравозащитникИнфо

В тестовом режиме Минцифры и МВД РФ запустили приложение для водителей «Госуслуги.Авто», в котором водитель может загрузить/разместить цифровую копию свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), а также отслеживать и оплачивать автомобильные штрафы за нарушения ПДД

В МВД предупредили, что пока такой порядок используется в порядке эксперимента. Инспектор ДПС при необходимости все равно при проверке может потребовать помимо цифровой версии еще и предъявить бумажный оригинал. Как было заявлено, также прямо через данное приложение ближе к концу года водители смогут обжаловать выставленные штрафы и оформить европротокол с двух телефонов участников ДТП без вызова ГИБДД. Перевод в цифровой формат документов на автомобиль – это ожидаемое и востребованное следствие после перевода в электронных вид обязательных страховых полисов для водителей. 

Многие автоэксперты подчеркивали, что сейчас уже нет необходимости возить документы с собой, который каждый инспектор ДПС может с легкостью проверить/пробить по своим базам, что они и так делают. А вот последствия в виде штрафов за забывчивость водители вполне могут понести, если не возьмут с собой нужные документы. Но все же проблемы с реализацией цифровых СТС могут возникнуть там, где есть проблемы с доступом в Интернет. Поэтому эксперты все же рекомендуют водителям возить документы на транспорт с собой не смотря на загруженное в телефон приложение для автомобилистов. 

Лента новостей
Журналистские расследования